Этот год у жителей хутора Бителяк Балаковского района выдался аномальным. Повторное половодье поздней осенью снова отрезало населенный пункт от большой земли.

Сельчане считают, что местная власть не хочет решить проблему кардинально: не тратя напрасно бюджетные средства на засыпку гидротехнического сооружения, а возведя небольшой понтонный или пешеходный мост.
На вопрос, как сельчане ходят за продуктами, они отвечают, что до ближайшего сельмага два километра. Можно махнуть вброд через плотину, а дальше пешком до Плехан, ближайшего села.
Существует и другой путь. Нужно пройти по полю примерно такое же расстояние, спуститься по небольшой низинке к реке, «прыгнуть» в лодку, проплыть по реке еще несколько сотен метров и причалиться в Плеханах.
Чаще всего селяне выбирают первый вариант. Но теперь он стал небезопасным. Плотину прорвало, поэтому приходится идти по колено в воде. Для этого нужно надевать сапоги повыше, вооружаться палкой. Так, рискуя из-за сильного течения упасть в ледяную воду, люди переходят на противоположный берег. Ходить по едва замерзшей поверхности водоема нельзя, поскольку лед еще некрепкий.
Квестом называет поход по магазинам Александр Поддевалин, переехавший жить на хутор чуть больше года назад вместе с женой. Супружеская пара держит здесь небольшое хозяйство и снабжает знакомых и родственников экологически чистыми продуктами. Дочь Александра живет в Балакове с бабушкой, так как школы на хуторе нет. Из удобств, как невесело шутят сельчане, только электричество да кладбище. Причем электричество зимой нередко пропадает на несколько дней.
- От деревни с большим хозяйством осталось только 20 человек, из них только 3 держат подворье, остальные – пенсионеры, переселившиеся сюда 20-30 лет назад, - рассказывает Поддевалин. – Летом и на зимних каникулах за счет дачников численность нашего населения заметно вырастает. Места здесь шикарные, но условия жизни суровые. Газа – нет, аптеки, своего магазина – нет, устойчивой сотовой связи тоже нет. Посреди деревни стоит столб, на который должны были установить таксофон на случай экстренной связи. Если у нас вырубят на длительный срок свет, то мы даже о пожаре сообщить на «большую землю» не сможем. Ближайшая заправка в Маянге, это почти 20 километров, или надо ехать до Зоркино или Баскатовки в Марксовском районе.
Кроме перечисленных трудностей жители Бителяка регулярно сталкиваются с еще одной – паводками. Две плотины, по которым можно пройти до Плехан, регулярно размывает талыми водами. В этом году сельчанам не повезло дважды. В октябре в Бителяк пришел осенний паводок.
Как журналисту телекомпании "Саратов 24" сообщили в пресс-службе Саратовской ГЭС, в верховьях Камы произошло сильное половодье из-за длительных осадков. На Волжской ГЭС и Жигулевской ГЭС установили повышенный для осеннего сезона сброс, приток воды выше нормы для осени в 2,5 раза. Видимо, все придет в норму лишь с наступлением сильных морозов.
В результате, по данным управления по делам ГО и ЧС администрации Балаковского района, уровень воды в районе хутора Бителяк поднялся на 50 сантиметров и произошел перелив через две плотины. Власти считают, что привозить к плотине грунт и засыпать ее сейчас не имеет смысла, поскольку весной ее снова может размыть половодьем. Кроме того, средства в бюджете были заложены лишь на одну на отсыпку. Также чиновники отчитались, что население Бителяка обеспечено медикаментами и провизией, людям настоятельно рекомендовали не переходить вброд размытую плотину.
На наш вопрос насчет хотя бы пешеходного моста моста, балаковские власти заявили, что его строительство обойдется в 20-30 миллионов рублей. Да и вообще, заявили чиновники, население Бителяка категорически против строительства такого сооружения. Поэтому на будущий год запланирована прокладка в плотине труб диаметром для водоотведения.
Правда, жители хутора высказывают совершенно иную точку зрения. Сельчанам непонятно, для чего в землю зарывать сотни тысяч рублей ежегодно, когда можно раз и навсегда решить эту проблему.
- До строительства ГЭС рядом с Бителяком протекал ручей, а не река, - говорит Александр Поддевалин. – Здесь была огромная ферма, где держали кроликов, коров. Природа здесь шикарная – большие заливные луга. Не зря в 70-е годы руководство БРТ возле нынешнего хутора хотело построить дом отдыха. Со строительством нормальной переправы сюда приедут не просто отдыхающие на шашлыки, а именно люди, которые начнут заниматься сельским хозяйством. Я лично знаю нескольких человек, которые отказались от этой затеи только по одной причине – нет нормальной дороги к хутору. А те, кто все-таки рискнул, терпят убытки. Осенью не смогли поля вспахать, так как технику перегнать по глинистому дну речки невозможно, даже тяжелые тракторы вязнут в этом месиве. Осенью у нас еле-еле внедорожник вытолкали из воды с помощью спецтехники. Никто на помощь не пришел, сами выкручивались. А сейчас для скотины корма приходится перевозить на лодках. Фермеры терпят убытки.
Старожилы Бителяка обращались к властям с просьбой хотя бы поставить лестницу на спуске к речке, чтобы взбираться по крутому берегу - в ответ получили только устное обещание.
- Со слов пенсионеров, которые живут на хуторе более 30 лет, еще в советское время разработали проект пешеходного моста через плотину, потом понтонного моста, но все так и осталось на бумаге, - продолжает житель хутора. – Никто из местного населения не против такого строительства. К Агафье Лыковой, известной сибирской затворнице, даже на вертолете прилетали, а наши чиновники так и не перебрались на противоположный берег, где Бителяк расположен. Нам пришлось самим надевать сапоги и перебираться по ледяной воде, чтобы с ними побеседовать.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!