Новую хоккейную коробку взамен старой, отслужившей свое, в Больших Копёнах Лысогорского района ставили всем селом: практически каждый житель поучаствовал в грандиозном для глубинки строительстве собственным рублем.

Теперь с нетерпением ждут наступления зимы, чтобы залить каток и наконец-то официально отпраздновать появление современного спортивного объекта, призванного окончательно укрепить в местном населении необъяснимую страсть к игре с шайбой и клюшкой.хоккей
На строительство хоккейной коробки пошли не только народные деньги. В текущем году Большекопенское муниципальное образование стало победителем инициированного губернатором конкурса по программе поддержки местных инициатив, а уже сами жители на сходе граждан выбрали, на какой проект будет направлен грант.
- Вдруг, прямо во время схода, открывается дверь и входят школьники вместе с директором, которые начали скандировать залу: «Коробку! Коробку!», - усмехается недавним воспоминаниям глава Большекопенского муниципального образования Марина Новикова. - После такого ни у кого уже не осталось вопросов, какой объект выбрать. К сбору средств мы приступили еще прошлой зимой. Кто-то дал пятьдесят, кто-то – сто, кто-то – тысячу рублей.
Своей огромной, неугасающей любви к хоккею сельчане обязаны директору местной школы Николаю Панину. Именно он, в прошлом – учитель физкультуры, несколько десятков лет назад стал родоначальником школьной хоккейной команды «Русские медведи», игроков которой всерьез опасаются не только соперники из соседнего села Невежкино, но и сильнейшие сборные регионального уровня.
- Местные называют его «наш гуру», - с теплотой отзывается о сельском энтузиасте Марина Новикова.
Хоккейная коробка существовала при школе села Большие Копёны давно, но за четверть века успела порядком поизноситься и нуждалась не только в новых бортах, но и в замене системы освещения.
- Сначала мы построили при школе деревянную хоккейную коробку, - вспоминает Николай Панин. - Тогда, в советское время, у нас училось 160 детей. Постепенно образовалась и взрослая команда из наших выпускников, которые окончили школу, но продолжали играть в хоккей.
Новый спортивный объект разместился на месте прежнего, который пришлось снести. Он отвечает всем современным требованиям к подобного рода конструкциям и уже стал настоящим магнитом для сельчан. Когда установили коробку, еще стояли теплые дни, и ребята успели опробовать новенькую площадку в игре в мини-футбол. Однако с наступлением холодов гонять мяч стало некомфортно, поэтому теперь в школе с нетерпением ждут настоящей русской зимы, которая, наконец, позволит залить каток.
Обеспечить хороший лед будет нетрудно – для этого в распоряжении учебного заведения имеются трактор, бочка и пожарный гидрант.
- У всех наших детей есть коньки, - уверяет директор школы, - даже свою собственную внучку я научил кататься на коньках с пяти лет.
Теперь хозяевам будет не стыдно приглашать гостей из других населенных пунктов устраивать на ледовой арене спортивные встречи. А в декабре здесь обещают по традиции установить новогоднюю ёлку.
- Ёлку мы сначала проводим в актовом зале, а потом дублируем на Рождество на улице. Каток у нас освещенный, и вокруг ёлочки собирается все село. В зрелищном проведении новогодних праздников нам помогают местные фермеры, которые устраивают для жителей фейерверк, - расписывает предстоящие зимние забавы Николай Панин.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!