В Саратове вышел очередной номер газеты "Провинциальный Телеграфъ". В новом выпуске рассказывается об экологии, сельских дорогах, качестве воды и культурной жизни районов.

Один из материалов рассказывает о строительстве и работе медучреждений области. Так, инфекционная больница в Елшанке построена и полноценно функционирует уже более полугода. Готовятся завершать строительство онкоцентра. Началось возведение противотуберкулезного диспансера. На страницах газеты "ТелеграфЪ" читатели узнают о том, какие еще преобразования ожидаются в сфере здравоохранения региона.

Для более чем миллиона саратовцев Волга является главным источником питьевой и технической воды и она же – главная помойка жидких отходов. Поэтому от качества волжской воды зависит жизнь нашего региона. Варя суп, купаясь в душе или плавая на пляже, можно только догадываться, сколько в Волге плавает невидимых химикатов, металлов и микропластика. Правду о Волге рассказали общественные активисты, а "ТелеграфЪ" ознакомился с докладом о состоянии реки, в том числе в пределах Саратова.

Волга.jpgА вот незрячим жителям Балашова стали доступны для просмотра лучшие киноленты, а точнее – фильмы можно послушать. Специальный показ идет с тифлокомментированием, лаконично описывающим происходящее на экране действо. Особенностью проекта является то, что он носит инклюзивный характер. Любой желающий может посмотреть фильм так, как его "смотрит" незрячий – вслепую, для чего зрячему человеку предлагают надеть маску для глаз. Как можно посмотреть кино "ушами", узнали журналисты газеты.

Балашов1.jpgТакже в свежем номере опубликован материал об инвалиде. Шесть лет назад жительнице села Чиганак Аркадакского района Светлане Разуваевой присвоили первую группу инвалидности, она не может передвигаться по дому самостоятельно и не встает с кровати. По закону лежачим больным государство обязано бесплатно предоставлять памперсы. Однако последний раз гигиенические принадлежности приносили льготнику только в июне. Корреспондент "Телеграфа" выяснил, с чем связана такая задержка.

Еще один материал рассказывает о том, как жители пригородных поселков Саратова добираются до работы в городе. Речь идет о жителях поселков - Березина Речка и Кокурино. До конечных остановок общественного транспорта в областном центре они вынуждены добираться на такси или вовсе пешком. Автобусы по единственному маршруту Саратов-Красный Текстильщик часто просто не доезжают до поселка, когда железнодорожный переезд бывает закрыт. Люди надеялись, что после присоединения села к областному центру ситуация изменится к лучшему. Но жители деревни продолжают добираться до города на перекладных.

Жителей Вольска волнуют экологические проблемы. Несколько раз в течение лета там горела несанкционированная свалка. Она расположилась буквально в 200 метрах от здания, где находится городское предприятие по благоустройству и на таком же расстоянии от жилых домов. Местные жители говорят, что дышать нечем на окрестных улицах не только во время возгораний, но и просто в ветреную погоду. Земля настолько пропиталась отходами, что любой порыв ветерка приносит с собой удушливое амбре с огромной помойки. Борьба горожан с несанкционированной свалкой продолжается уже несколько лет, но кучи отходов по-прежнему растут. Историю противостояния вольчан с чиновниками узнал "ТелеграфЪ". 

горит свалка.jpgС тех пор, как на смену цирюльням пришли парикмахерские, а позже – салоны красоты, в Новоузенске многое поменялось. Однако в семьях потомственных парикмахеров до сих пор хранятся старинные вещи и воспоминания о том, как работали и какими инструментами пользовались стилисты прошлого. Собрать эти истории воедино помогла открывшаяся в местном краеведческом музее выставка "Новоузенский цирюльник". Среди внушительного количества экспонатов есть и по-настоящему уникальные. Например, чудом сохранившаяся до наших дней косметика из советского прошлого: тушь, лаки для ногтей и неизменный символ эпохи и объект вожделения тогдашних модниц – винтажный флакон духов "Красная Москва" с прекрасным ароматом.

музей парикмахерская.jpgПодробнее с данными публикациями можно познакомиться на страницах газеты "Провинциальный Телеграфъ". Также в каждом номере есть телепрограмма, интересные кроссворды, качественный гороскоп, рубрика знакомств, кулинарные рецепты и советы на все случаи жизни.

Издание выходит еженедельно по вторникам, приобрести газету можно в отделениях Почты России по всей Саратовской области, а также в газетных киосках Саратова. Также можно оформить подписку по индексу П4836 на месяц или больше на сайте Почты России в разделе Онлайн подписка.

Фото автора

Автор Екатерина Голубева