Пока теоретически, а затем и практически сотни саратовских лифтов не тронутся с места и будут закрыты. Срок службы больше половины из них истек. Тысячи механизмов в эксплуатации уже свыше 35 лет, что критично даже для самого, казалось бы, надежного лифта. Изношенные кабины и лебедки нужно капитально ремонтировать или менять полностью. Один, даже не самый дорогой подъемный механизм обойдется от полутора до двух миллионов рублей. Собрать такие деньги жителям самим не под силу. Как это сделать, при чем в короткие сроки, пока не произошло несчастных случаев. Ответ на этот вопрос попытались найти городские депутаты.
Часть средств можно было бы взять из фонда капремонта, но и этой суммы не хватит. В программе все средства расписаны. Именно поэтому пока не прошла инициатива городских депутатов - добавить в перечень работ благоустройство, которое могло бы быть профинансировано на средства фонда. Сэкономить деньги парламентарии предложили, исключив из списка ремонтируемых аварийные, но не вошедшие в программу по переселению, дома. Их износ более 75%, ремонтировать, даже капитально, бесполезно, уверены депутаты. Но и жителей оставлять в аварийных домах нельзя.
Можно было бы отремонтировать аварийные дома по программе капитального ремонта, отметили депутаты. Однако, эта затея приведет к большим затратам. При этом дом как был, так и останется аварийным, а деньги, которые пригодились бы для ремонта тех же лифтов в другом доме, будут потрачены впустую.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!