В региональном управлении МЧС рассказали о том, что на территории региона действуют мошенники. Населению навязывают услуги по оснащению жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями.

Пожарная сигнализацияВ МЧС сообщили о том, что неизвестные лица навязывают жителям установку пожарных сигнализаций. В ведомстве напомнили, что в соответствии с действующим законодательством в обязательном порядке необходимо оснащать системами противопожарной защиты только вновь построенные жилые здания (высотой более 28 метров – автоматической пожарной сигнализацией, высотой менее 28 метров – автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями). Причем, оснащение зданий системами противопожарной защиты – это обязанность застройщика.
Что касается уже эксплуатируемых жилых домов, квартиры которых запроектированы и построены в соответствии с ранее действующими требованиями и не оснащенные системой противопожарной защиты, то их оборудование автономными пожарными извещателями осуществляется только на добровольной основе.
Сотрудники МЧС рекомендуют собственникам, которые решили установить пожарные сигнализации, производить осмотр приобретаемой продукции на предмет фальсификата. Нужно убедиться в наличии документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям пожарной безопасности, маркировку самой продукции, а также убеждаться в адекватности стоимости. Не стоит забывать и о том, что установка автоматической пожарной сигнализации, в том числе и автономных пожарных извещателей, является лицензируемым видом деятельности.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!