Алексея Кулицкого знает Татищевский район. У него собственный мини-зоопарк, который принимает десятки посетителей каждый день.

Алексею Кулицкому приносят на лечение, а порой просто подбрасывают раненых животных. Сейчас на подворье зоозащитника обитает более 20 видов птиц, в том числе павлины, фазаны, страусы, даже беркут и сокол. А в вольерах живут дикие кабаны, волки, белки, 20 кошек и с десяток собак.
Это огромное подворье Алексей содержит за собственный счет. Когда-то у него было небольшое животноводческое хозяйство. Но постепенно весь доход стал уходить на корм питомцам, которых становилось все больше и больше. Несколько лет назад хозяин небольшого зверинца бросил клич о пожертвованиях для своих животных. Владелец зоопарка обещал отчитаться за каждую копейку.
- Посмотреть на моих питомцев каждый желающий может бесплатно, - предлагает Алексей. – Ко мне постоянно приходят группы детсадовцев и школьники, иногда даже из Саратова приезжают поглядеть, живность покормить. Кто-то разово дает небольшие суммы. Но постоянные меценаты так и не объявились, все спрашивают сразу – «А когда я прибыль получу?» Ну что тут скажешь…Богатым, наверное, никогда не буду, буду сидеть на хлебе и воде, но голодными мои животные не останутся. Хорошо, что помогают с пищевыми отходами соседи и военная часть, расположенная рядом с поселком.
Кулицкий не скрывает, что большая часть «живых экспонатов» попала к нему ранеными или больными. Сам татищевец говорит, что у него есть талант к лечению животных.
- Пока мне пришлось выходить восемь диких гусей, беркута и сокола, - рассказывает зоозащитник. – Пернатые стали жертвами браконьеров, у всех ранения в крыло. Птиц пришлось лечить, кстати, они очень чувствуют заботу и обычно быстро выздоравливают. Летать они уже не смогут, как и жить в дикой природе. Самую тяжелую травму получил мой любимец - беркут. Кость крыла настолько была раздроблена, что пришлось вставлять пластину. На волю выпустил несколько диких уток, так они на следующий год снова вернулись на мой пруд. Иногда вместо подранков мне под ворота подбрасывают живность, за которой люди просто не хотят ухаживать. Совсем недавно подкинули морскую свинку. Взрослые покупают для детей такую живую игрушку, а что потом дальше с ней делать, не знают.
Алексей знает о случаях, когда зоозащитники превращаются в виноватых, и за свою доброту расплачиваются в суде.
- Я слышал историю о пенсионере, осужденным за выхаживание хищных птиц, - говорит Кулицкий. – Поэтому, когда мне отдают животное на лечение или просто приносят насовсем, запечатлеваю этот момент на камеру, а с дарителя прошу расписку. В моей практике был случай, когда мне сначала решили отдать белку, а через неделю потребовали ее обратно. Все мои звери регулярно осматриваются ветеринарами, на каждого питомца есть документ о сделанных прививках.
В свой мини-зоопарк Алексей не берет лишь косуль, оленей, медведей  - редких животных и хищников, чтобы не было потом проблем с законом. Между прочим, в окрестностях люди знают несколько частных зверинцев, которые содержат весьма состоятельные люди для своей забавы. Так вот, порой даже оттуда Алексею приносят питомцев, но мужчина отказывается от подобных даров.
По словам жителя Татищева, ему очень хочется наладить связь с саратовскими зоозащитниками. Пока Кулицкий один из немногих в поселке, кто борется с обидчиками животных, правда оригинальными методами.
- Я только раз побывал на охоте на кабана, - вспоминает Алексей. – Только охотой это язык не поворачивается назвать. Загнали в угол зверя и стали его расстреливать. Перед тем как раздались выстрелы, я начал шуметь. Тут мне, что называется, по полной досталось.
Весной и летом, когда рыбная ловля из-за нереста запрещена, Кулицкий срывает браконьерские сети. Очень часто на озерах и речушках находит мертвых уток, убитых во время официального запрета на отстрел этой птицы.
- Горько также видеть, как ведут отстрел бродячих собак. А еще страшнее осознавать, что все это видят наши дети, - сожалеет владелец мини-зверинца.

фото «Аткарский уезд»

Автор горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!