Злоумышленник создал для этого фишинговый сайт.

В Саратове завершено расследование уголовного дела о кражах с банковских счетов. Дело было возбуждено в отношении 19-летнего жителя Ижевска. Его обвиняли по части третьей статьи 158 Уголовного кодекса (Кража). Об этом сообщает пресс-служба управления внутренних дел области.

Было установлено, что молодой человек создал фишинговые сайты сервиса поисков попутчиков и службы доставки. С их помощью он обворовывал жителей Саратовской области и других регионов России. Граждане, думая, что находятся на официальных сайтах, переводили ему деньги за различные услуги и товары.

"Установлено 33 эпизода противоправной деятельности, общая сумма ущерба, причиненного гражданам, составила более 400 тысяч рублей", - рассказали в ведомстве журналисту телеканала "Саратов 24".

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фишинг — это мошенническая техника, которая используется для кражи личных данных (например, логина и пароля от электронной почты, номера телефона или данных банковской карты). Сайты, на которых используется фишинг, "притворяются" другими, популярными или известными сайтами. Домены таких ресурсов, как правило, отличаются от оригинала несколькими символами. 

Для справки:
Основные признаки фишинг-магазина:
- цены могут быть существенно ниже, чем на других площадках;
- недоступны курьерская доставка и самовывоз;
- нет информации о продавце и контактных данных;
- магазин создан недавно. Дату его появления можно найти в "подвале" сайта или с помощью специальных интернет-сервисов, предоставляющих информацию о ресурсе;
- нет описаний товаров или они сильно отличаются от описаний у конкурентов;
- менеджеры звонят по телефону и настойчиво просят совершить покупку прямо сейчас;
- требование предоплаты через малоизвестные платежные системы, электронные деньги, банковским переводом на карту частного лица;
- продавец предоставляет скан своего паспорта, чтобы втереться в доверие. В эпоху цифровых технологий создать поддельный документ несложно.

Автор Динара Дусалиева