Войти в одиночку в загоревшееся жилище, да еще посреди ночи, решится далеко не каждый. Многодетный отец из маленького села Анастасьино под Калининском сам никогда не подозревал, что окажется способен на такой подвиг.

Времени на то, чтобы анализировать ситуацию и даже испугаться в тот момент, когда по соседству случился пожар, у Вячеслава Фоломеева просто не было. Любое промедление могло стоить жизни беспомощной пожилой женщине, оставшейся с огнем один на один.
Беда случилась глубокой ночью 25 января. По счастливой случайности, в три часа ночи глава семейства еще не ложился спать, а смотрел телевизор. Его внимание неожиданно привлек "оживший" мобильник дочери, которая давно спала. Звонила подруга девочки, соседка Наташа.
- Она плакала в трубку: "Баба Валя горит!" - вспоминает мужчина. Шокирующее известие заставило Вячеслава поспешно одеться и выбежать из дома.
Оказавшись у кирпичного дома соседки, мужчина увидел, что со стороны веранды валит дым. Горящее здание уже обступила толпа: люди старались держаться на безопасном расстоянии, кто-то вызвал пожарных. Из глубины жилища раздавались слабые крики старушки, которая из последних сил звала на помощь.
- Входная дверь была заперта, - рассказал Вячеслав. - Я попытался ее выбить, но не смог.
От соседей Вячеслав узнал, что старушка спит в зале. Кто-то из тех, кто уже бывал в гостях у пожилой женщины, помог отыскать нужное окно. Сам мужчина не был знаком с планировкой дома.
- Это и было для меня самым сложным, - признается он. - Мой сосед Сергей Явушкин топором выбил окно, а я включил в телефоне фонарик и влез в дом. Внутри был сильный дым. Я крикнул. Баба Валя отозвалась, но я сначала не понял, откуда. Крикнул во второй раз.
Хозяйка снова подала голос, и на этот раз мужчина смог определить нужное направление. Он обнаружил старушку на полу в коридоре. Она стояла на четвереньках и пыталась ползти, но уже с трудом: из-за сильного задымления женщина кашляла, задыхалась и была близка к тому, чтобы потерять сознание.
- Не знаю, как, но мы добрались до окна, - говорит Вячеслав, - с метр, наверное, она проползла сама, а потом пришлось тащить ее волоком. Конечно, было тяжеловато вытаскивать ее через окно, потому что она даже не могла встать. Но с другой стороны стоял Сергей, и он мне помог.
Чтобы не порезаться о стекло, Вячеслав набросил на подоконник первое, что попалось под руку - старую куртку. Общими усилиями бабу Валю удалось вытащить из горящего дома. Вслед за нею из окна выбрался и ее спаситель. Подхватив старушку, мужчины оттащили ее как можно дальше от полыхающего жилища: они знали, что рискуют жизнью, потому что в любой момент могли "рвануть" находившиеся внутри баллоны с бытовым газом.
- Веранда уже горела, а нам нужно было пройти мимо нее, - говорит Вячеслав. К счастью, на помощь пришли еще двое мужчин. Вчетвером они донесли грузную пожилую женщину до соседнего дома, где ее уже поджидали врачи "скорой".
- Я слышал, что она лежала в реанимации, - рассказывает Вячеслав, - Но потом почувствовала себя лучше и была выписана из больницы. Теперь она живет у дочки.
После случившегося бабе Вале пришлось покинуть родное село - возвращаться ей оказалось некуда: принадлежавший старушке дом выгорел дотла. Поговаривают, что причиной пожара стала печка, которую приходилось топить по-черному из-за морозов. Во всяком случае, сама пенсионерка рассказывала, что в тот злополучный вечер подкинула в топку угля и легла спать. Проснулась лишь когда почувствовала запах дыма...
Перед отъездом из Анастасьино старушка поблагодарила своего спасителя через родственников и знакомых. А среди местных поступок Вячеслава в один момент сделал его героем. Правда, сам скромный молодой мужчина таковым себя не считает. Усмехаясь, он признается, что хотя и проживает в поселке с семи лет, "присутствовать" на пожаре ему довелось впервые.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!