Школьники сдали экзамены, родители приготовили кошельки. Шансы пройти на бюджетное место в вузе у абитуриентов 50 на 50, так считает лидер либерал-демократов.

Владимир Жириновский предлагает вернуться к системе бесплатного образования. Владимир Жириновский.jpgЭту информацию он озвучил в ходе пресс-конференции.
"Наше предложение ЛДПР - хотя бы приравнять стипендию всех студентов к МРОТ, то есть 11 тысяч. В Московском Государственном университете, я знаю, 11 тысяч берут за общежитие в месяц! 40 тысяч за учебу! Это у кого такие деньги?! Поэтому мы обещаем всем, что образование будет бесплатным. Как и здравоохранение. Обязательно эти две сферы – здоровье и учеба – должны быть бесплатные".
По словам Владимира Жириновского практически все клиники предпочитают оказывать платные услуги. Там же хотят работать и выпускники медицинских вузов. По словам лидера либерал-демократов 30 лет назад отдать стратегические сферы в частные руки было ключевой ошибкой. ЛДПР предлагает на законодательном уровне убрать частный капитал из образования и медицинского обслуживания, а так же жилищно-коммунального хозяйства и строительства.
"Частный сектор за истекшие 30 лет себя не оправдал ни в одной сфере, - подчеркивает политик. - Делили РАО ЕЭС – тарифы повысились и электростанции некому ремонтировать. Собственность раздали – тоже это ни к чему хорошему не привело. Охрану лесов убрали – ничего хорошего! Землю на продажу – ничего хорошего! Управляющие компании, ЖКХ – ничего! Нигде частный сектор себя не показал!".
По словам политика, изменить ситуацию можно. К ряду предложений либерал-демократов нынешний кабинет министров прислушивается. В ближайшее время профильное ведомство рассмотрит возможность увеличения стипендий студентам. Хотя в предыдущие годы предложения ЛДПР об увеличении пособий и стипендии отклонялись правительством без обсуждения.

Автор Станислав Жижин

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!