Эту комнату готовят для новых жильцов. Двенадцать квадратных метров в общежитии, что на четвертой Дачной. Уже завтра поклеят обои.
Эти комнаты, из так называемого, маневренного фонда. Сюда переедут те, кто пострадал при майском обрушении дома на проспекте Строителей. Всё это время семьи жили в пансионате "Сокол".
Дмитрий Чубуков, первый заместитель главы администрации Ленинского района:
"Семья будет определяться по очереди, комната жилая. около тринадцати квадратных метров, в пригодном состоянии, даже какая-то мебель есть, а там уже дальше, как очередь сформирована будет комитетом по управлению имуществом, она будет предоставляться".
ЧП случилось вечером седьмого мая. Обрушился угол пятиэтажки. Обошлось без пострадавших. По словам специалистов, бетон раскрошился. В этой части здания находились душевые и туалеты. Их жильцы построили сами. Вода стекала вниз по стенам. В другом крыле хрущёвки такая же ситуация. Сейчас дом опустел.
Раиса Чевтаева, житель дома №27 А по проспекту Строителей:
"Сижу разгадывают кроссворд, и вдруг бабах, и пылюга ко мне во окно".
Уходить из пансионата люди не захотели. Жили последние девять месяцев. Бесплатно. Там и кормили и стирали им вещи. Оставаться больше нельзя по закону. Поэтому им и предложили временное жильё. Пока пострадавшим не выдадут новые квартиры.
Андрей Волков, прокурор Ленинского района:
"Теми условиями, которыми отвечает маневренный фонд, естественно, довольны не все. Те помещения, которые есть, администрация в настоящее время, чтобы улучшить условия изыскала возможность и делает минимальный необходимый ремонт, проверяет, чтобы сантехника работала, но повторюсь, что маневренный фонд это временная мера, а не окончательное решение проблемы, а в конечном итоге, администрация нуждающимся и малоимущим должна предоставить благоустроенные жилые помещения".
По словам прокуроров, в начале июня дом снесут. Только после этого пострадавшие смогут претендовать на новые квартиры. Помогают правоохранители и со сбором справок и документов. Уверяют, что ни одна семья не останется без помощи.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!