С начала этого года в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области поступило 14 469 обращений граждан, инспекторы обследовали 2707 жилых домов и провели 3360 инспекционных проверок, из которых 35 – плановые. По их результатам оформлено 987 протоколов об административных правонарушениях на сумму шесть миллионов рублей.
В основном обращения касались вопросов нарушения правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Это почти половина от общего числа. Также много саратовцев были не согласны с начисленной платой за жилищные и коммунальные услуги, а некоторые пострадали от некачественного предоставления коммунальных услуг. По результатам проверок начисления платы за жилищные и коммунальные услуги за 2018 год потребителям сделан перерасчет на сумму 11, 5 миллионов рублей из которых девять миллионов рублей - за коммунальные услуги, два миллиона – за жилищные.
Также Государственная жилищная инспекция Саратовской области предоставляет государственные услуги населению, в рамках которых в этом году составлено и выдано 74 акта инспекционных проверок для решения вопроса о признании жилых домов аварийными. Инспекция контролирует и формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Саратовской области.
По состоянию на 30 сентября 3423 многоквартирных дома накапливают средства для проведения капитального ремонта на спецсчетах. За время существования программы капремонта начислено 4 млрд. 613 млн. 460 тыс. рублей.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!