Сегодня в Саратовской облдуме состоялось рабочее совещание по вопросу жилья для сирот. На рассмотрение были представлены два законопроекта - об использовании для строительства жилья для сирот земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также законопроект о выплате компенсации за аренду жилья данной льготной категории.

"После рассмотрения законопроекта о компенсации за аренду мы получили отзыв из областного правительства, - пояснил депутат облдумы Леонид Писной. – Ответ категоричный - нет дополнительных финансовых резервов. Я предлагаю отозвать законопроект, но создать рабочую группу и начать разработку поправок в федеральное законодательство. Тем более в осеннюю сессию депутатами Госдумы РФ начнется пересмотр законодательства о защите прав детей-сирот. Ситуация, конечно, патовая. Срок ожидания получения жилья в среднем по области составляет 10 лет. В каких-то районах он меньше. На следующей неделе будет жеребьевка среди детей-сирот из Саратова – большинство из них имеет на руках судебные решения за 2009-2010 годы".
Депутаты облдумы возразили, заявив, что жилищная проблема детей-сирот - это проблема не сегодняшнего дня. И тогда нужно ставить вопрос о персональной ответственности чиновников.
"В разных регионах разное количество детей-сирот, - прокомментировал Леонид Писной. – Ситуация усугубилась потому, что районы до 2006 года вообще не выполняли свои полномочия. В лучшем случае давали комнату в общежитии или совсем не ставили на учет. В итоге мы даем, условно говоря, 250 квартир, а в очереди прибавляется еще 450 человек. Мы можем менять министра строительства хоть каждый год, но от этого ситуация к лучшему не изменится".
По мнению депутата облдумы Зинаиды Самсоновой, ситуация тяжелая. Дополнительных средств в бюджете - нет. Возможен вариант – сокращение расходных статей бюджета на будущий год и включение новой строки расходов.
Как отметил Леонид Писной, в Саратове в следующем году число очередников детей-сирот составит почти две тысячи человек. Без приобретения квартир на вторичном рынке задачу по обеспечению жильем не решить. Однако действующий норматив по стоимости квадратного метра жилья в области пока не дает приступить к реализации этой задачи, поскольку самая дешевая квартира с отделкой на вторичном рынке в областном центре стоит 1,3 миллиона рублей, а мы можем выделить только 1,07 миллиона рублей. Очевидно, что нужно изменить норматив стоимости квадратного метра.