Проект бюджета Саратовской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годы на заседании регионального правительства представила министр финансов Ирина Бегинина.

правительство бюджет.jpgПредваряя ее выступление губернатор Роман Бусаргин отметил, что в главный финансовый документ вошли не только обязательные расходы, но и средства по реализации программ по ремонту школ, детских садов, модернизации объектов водоснабжения, а также на крупные инвестпроекты: скоростной трамвай и застройка территории старого аэропорта.

«Объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета прогнозируется на 2024 год в размере 107,9 миллиарда рублей (109,7% к бюджетным назначениям 2023 года), - сообщила Ирина Бегинина. - Основными доходами, формирующими свыше 97% поступлений, являются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и налог на имущество организаций».

Дотации из федерального бюджета предварительно запланированы на 2024 год в размере 14,6 миллиарда рублей. Целевые средства на данном этапе не включены, за исключением межбюджетных трансфертов для погашения бюджетного кредита на опережающее финансирование, полученного в 2023 году. Суммы безвозмездных поступлений будут уточнены после распределения в законе о федеральном бюджете.

«На весь трехлетний период обеспечена социальная направленность бюджетных расходов, их удельный вес в общем объеме составляет 64%, - добавила министр финансов. - Работникам бюджетной сферы заработная плата проиндексирована на прогнозный уровень инфляции: с 1 октября 2024 года на 4,0%».

На прогнозный уровень инфляции проиндексированы и социальные выплаты.

«В целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2024-2026 годах запланировано ежегодно по 1,5 миллиарда рублей, - отметила Ирина Бегинина. - На переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2024 году будет направлено 1,3 миллиарда рублей».

Областной дорожный фонд в 2024 году составит 11,5 миллиарда рублей. Предусматриваются бюджетные ассигнования на реализацию инфраструктурных проектов: по комплексному развитию территории бывшего аэропорта Саратов «Центральный» за счет федерального бюджетного кредита и по созданию, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети Саратова.

На мероприятия национальных проектов и государственных программ Российской Федерации, инфраструктурных проектов, мероприятия, связанных с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики, зарезервированы средства 7 миллиардов рублей на 2024 год.

«Благодаря поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина регион ежегодно получает огромные средства на обеспечение жильем детей-сирот, - подчеркнул Роман Бусаргин. - В текущем году это 2 миллиарда рублей. В два раза увеличена сумма финансирования по этой программе из областного бюджета. Стоит задача, чтобы люди вставали в очередь и в этом же году получали квартиру».

Автор Екатерина Голубева