Сегодня, 15 октября, - день борьбы с раком молочной железы. В пресс-центре "Московского комсомольца в Саратове" врачи-онкологи рассказали о мерах борьбы с этим заболеванием.

«Сейчас основная масса больных приходит на ранних стадиях заболевания. Лучше стали выявлять заболевания молочной железы. У нас хороший маммографический скрининг. 53 аппарата. Есть передвижные аппараты. 2017 году выявили заболевание у 7% женщин, а уже в 2018- у 18%. То есть стало легче и быстрее это сделать. 12 тысяч 510 заболевших раком, 95% стоят на учёте пять лет. В год выявляются чуть больше тысячи больных. Наши показатели не сильно отличаются от общероссийских», - рассказала Ольга Конопацкая, профессор кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ.
«По словам врачей лечить онкологию можно несколькими способами. Все они действенны в комплексе. Очень много граждан приезжают из других регионов. Например, в Саратове лечатся жители Волгоградской области, в том числе с Камышина», - рассказал Григорий Пюмиюлян, замглавного врача по хирургической помощи ГУЗ «Областного клинического онкологического диспансера».
Нагрузка на диагностическую службу онкологического диспансера большая. Есть очереди. На сегодняшний день нагрузку на аппараты лучевой терапии организовали в две смены. 
Есть определенный порядок направления в другие регионы. В Саратове нет ПЭТ-КТ обследования. Это новый вид диагностики. Оно есть в Воронеже. Пациентов туда направляют через решение консилиума.
За прошлый год в Саратовской области умерли 400 женщин от рака груди. По словам врачей, важную роль играет профилактика, в том числе и обследование. Женщинам старше 40 лет его нужно проходить раз в два года.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!