Летом люди как можно больше стараются проводить время на улице. Ведь это пора дач, шашлыков, активного отдыха, путешествий и купаний на пляже. Часто на отдых саратовцы берут с собой питомцев. Однако, вместе с радостями и развлечениями на природе, животных подстерегает опасный враг — тепловой удар. 

Даже при 25 градусах выше ноля питомцы могут получить перегрев. Особенно опасно надолго оставлять животных в машине с закрытыми окнами. Летом питомцы сами стараются бороться с жарой - ищут прохладное место, ложатся рядом с окнами, чтобы ветер обдувал шерсть. У человека организм устроен так, что при жаре выходит пот и тем самым охлаждает кожу. Собаки и кошки не имеют столько потовых желёз, поэтому питомцы часто дышат – выдыхают тёплый воздух. Помимо этого во время жары у животных расширяются сосуды и увеличивается сердцебиение - всё это происходит для того, чтобы тепло проходило через поверхность тела.
Если же по какой-то причине организм питомца не справляется с жарой, если нарушено дыхание или же просто нет прохладного места, в таком случае может случиться тепловой удар. Это состояние может стать критическим, если температура тела превысит 40 градусов.

Какие собаки входят в группу риска по тепловому удару?

Любая собака может пострадать в жару, однако есть питомцы, которые особенно подвержены получению теплового удара.
В группу риска попадают:
• Брахицефалы – это мопсы, бульдоги и другие собаки с короткими мордами. Их строение носа не приспособлено для охлаждения, поэтому в жару горячий воздух сразу проникает в лёгкие. Это может привести к сердечному приступу.
• Маленькие собаки, у которых генетическая предрасположенность к проблемам с трахеей – коллапсу, такие как чихуахуа, йорки и им подобные.
• Возрастные собаки, а также беременные суки.
Стоит отметить, что в целом все животные переносят жару гораздо хуже, чем люди. И если собака начинает тяжело и часто дышать, но при этом само дыхание становится свистящим или хриплым – это первый сигнал теплового удара. Также в жару питомца может настигнуть сердечно-сосудистая недостаточность из-за расширения сосудов и сильного сердцебиения.

Что происходит с питомцем при тепловом ударе?

Если кошка или собака долгое время находится на солнцепёке, если нет возможности охладиться в речке или спрятаться в теньке, то любой питомец может пострадать от теплового удара. При перегреве у домашнего любимца начинаются проблемы с кровообращением: страдает свёртываемость крови, образовываются тромбы. Всё это может привести к летальному исходу.
Стоит понимать, что такие симптомы как отдышка, повышение температуры тела, тахикардия, воспаление слизистой – всё это может проявиться и при других болезнях, например, при воспалительных процессах в организме. Поэтому стоит понимать, что лечение будет совершенно другое. В любом случае, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Симптомы теплового удара у питомцев:

• Повышение температуры тела (выше +40 градусов)
• Сонливость и вялость, безучастность и апатия
• Сильная отдышка и сердцебиение
• Покраснение слизистой
ВетврачТепловой удар у животных, как и у людей, также может сопровождаться тошнотой, поносом и ознобом.
Если питомец всё же подвергся тепловому удару, необходимо принять все меры для остужения. Однако даже быстро принятые меры не всегда могут спасти домашнего любимца, поэтому необходимо быть крайне бдительными.
«Животные не могут так контролировать ситуацию, как люди. Если человеку становится нехорошо на жаре, он может обратить на это внимание. С питомцами всё гораздо сложнее. Даже 20 минут в машине с закрытыми в жару окнами или на солнцепёке достаточно, чтобы домашнего любимца хватил тепловой удар. Им много не надо. Если же всё-таки такая ситуация произошла, категорически нельзя паниковать. Можно оказать первую помощь питомцу: окунуть в прохладную воду, отнести в тень, приложить лёд ко лбу. И, конечно же, после этого нужно показать животное ветеринару. Специалист поможет и расскажет, что делать в домашних условиях. Если промедлить - тепловой удар может закончиться летальным исходом для животного», - рассказал журналисту информационной службы «Саратов 24» главный врач Первой ветеринарной клиники Георгий Терентюк.

Что нужно делать, чтобы избежать теплового удара?

Необходимо внимательно следить за своим питомцем:
• Не оставлять домашних любимцев без присмотра, не запирать в машине с закрытыми окнами и в душных помещениях
• Не утруждать сильно животных активными прогулками и нагрузками
• Не оставлять животных под открытым солнцем
• Не купать слишком часто, достаточно время от времени брызгать на питомцев водой из распылителя
• Всегда оставлять для животного миску с водой.

Автор Ксения Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!