Завершается расследование дела о земельных махинациях в Саратове. По мнению экспертов, его итоги станут сенсацией Всероссийского масштаба. Сотрудники правоохранительных органов занялись этой проблемой после того, как на неё обратил внимание председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он поручил комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратиться по этому поводу в прокуратуру.

Как сообщил депутат Госдумы Николай Панков в своем Телеграм-канале, в регионе вскрыта масштабная схема земельных махинаций. Представители власти разрешали строителям не возводить в новых микрорайонах школы, детские сады, поликлиники, а взамен получали квартиры в новостройках, которые потом шли на продажу. В итоге, новоселы оставались без социальной инфраструктуры. Саратовцы пожаловались на это спикеру Госдумы Вячеславу Володину.
По предварительным данным вопросы у следователей возникли к руководителям и сотрудникам компании "Государственное жилищное строительство" и "Ипотечной корпорации Саратовской области". Эти организации подчиняются областному Министерству строительства. 

Филиппов.JPG

«Думаю, будут привлечены многие, причастные к уводу земли, жилья, денежных средств. Да, это нанесёт удар по репутации чиновников, но поможет остановить нечистых на руку махинаторов, искоренить такие позорные явления. И добиться справедливости в интересах наших жителей», - написал Николай Панков в своем Телеграм-канале "Пара слов".
Дмитрий ТепинГлавой

регионального Министерства строительства с

февраля 2013 года по май 2019 года был Дмитрий Тепин, (сейчас глава Энгельсского района). Генеральным директором ИКСО в 2005-2010 годах - Денис Филиппов (ныне заместитель генерального ди

ректора госкорпорации ДОМ.РФ). Директором ГЖС  с 2016 по 2019  - Денис Боткин.

Политолог Михаил Шмырев считает, что именно чиновники регионального Министерства строительства решали, насколько необходимы объекты соцсферы в строящихся микрорайонах.
Напомним, осенью 2019 года Николай Панков сообщил, что чиновники не включали школы, больницы и поликлиники в комплексную застройку территорий. Они предпочитали брать со строителей квартирами. До 20% от их общего количества якобы отходило ИКСО и ГЖС. Политолог Петр Красильников считает, что эти проценты были своеобразной формой дани, взносом за право строить и получать земельные участки. После этого спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин дал поручение Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициировать проверку правоохранительными органами региональных околоправительственных структур. В свою очередь, Комитет уже направил соответствующие обращения прокурору Саратовской области Сергею Филипенко и начальнику областного ГУВД Николаю Трифонову.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!