В здании на площади Орджоникидзе был произведён частичный ремонт в части проведения предаварийных работ.

На сегодняшнем заседании постоянной профильной комиссии Саратовской городской думы депутат Виктор Марков поинтересовался тем, как сейчас обстоит ситуация с поиском нового помещения для муниципального театра драмы, музыки и поэзии "Балаганчик", который в настоящее время "располагается в не приспособленном для театрального действа помещении".

"Решается как-то вопрос с новым помещением? У нас за последнее время освободился ряд зданий, более достойных", - напомнил народный избранник. В качестве иллюстрации своих слов он привел недавно освободившиеся здания "Дома трезвости" и кинотеатра "Победа".

"По "Дому трезвости" мы сразу подавали заявку, чтобы, если возможно будет, открыть так театр "Балаганчик". Это было бы самое удобное место", - ответила зампред городского комитета культуры Ирина Бойко.

Однако она добавила, что, поскольку речь идёт об архитектурном памятнике, это преобразование потребовало бы вложения значительных денежных средств.

Что касается здания кинотеатра " Победа", то его предлагали приспособить как под театр, так и под концертный зал - большая площадь помещения позволила бы учреждениям соседствовать и функционировать одновременно.

"Но пока этот вопрос не решён", - отметила Ирина Бойко.

В ответ Виктор Марков напомнил, что здание бывшего кинотеатра "Темп", где в настоящее время располагается муниципальный драматический театр "Версия", "тоже находится в аварийном состоянии и тоже является памятником".

Ирина Бойко рассказала, что в 2022 году в здании на площади Орджоникидзе был произведён частичный ремонт в части проведения предаварийных работ. В этом году ремонтные работы продолжатся - в частности, на 2,8 млн рублей будут заменены окна.

"В целом у нас есть проект, он достаточно большой. Мы его подаем в национальный проект "Культура". Надеемся, что нам выделят федеральные деньги, потому что там деньги очень большие", - проинформировала Ирина Бойко.

"Ситуация позволяет надеяться, что в этом году он не рухнет?" - уточнил Марков.

"Да. Все технические требования мы выполнили", - заверила Бойко.

Автор Екатерина Вельт