Президент России Владимир Путин поддержал идею о возвращении ипотечных каникул, или отсрочки платежей для заемщиков, попавших в сложную финансовую или жизненную ситуацию.

Такое заявление Владимир Путин сделал на встрече с общественниками. При этом глава государства отметил, что при проблемах с ипотекой нужно помнить о страховке. Владимир Путин
«Сейчас, чтобы получить ипотечный кредит, нужно иметь страховку здоровья и страховку по жизни. Она просто должна эффективно работать, здесь надо внимательно следить, как работают страховые организации», — сказал глава государства, подчеркнув, что необходимо продумать инструменты поддержки заемщиков.
Кроме того, президент заявил, что рост банковских ставок по ипотеке в связи с повышением НДС был ожидаемым, однако это краткосрочное явление.
Добавим, в настоящее время Центробанк обсуждает с участниками рынка введение каникул в виде отсрочки платежей в случае наступления сложной ситуации. К примеру, если заемщик потерял работу, а его платежи превышают 50% текущего дохода. В Банке России отмечали, что большинство кредитных организаций идут людям навстречу, однако все же некоторые из них действуют предельно жестко. Из-за этого ЦБ хочет закрепить добросовестную практику законодательно.
Напомним, в декабре в Госдуме говорили, что документ могут принять в первом квартале этого года.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!