Завтра в храмах будут совершаться Вселенские панихиды. Во время них поминаются все «усопшие от века» христиане.

В народе такие дни поминовения называются «родительскими». Всего в году их насчитывается семь: Радоница, суббота накануне Троицы, Дмитровская суббота (ближайшая суббота к 8 ноября, дню памяти Дмитрия Солунского) и в дни Великого поста – на второй, третьей и четвертой неделях. Родительские в Великий пост установлены не случайно. В будние дни этого времени из богослужения исключены заупокойные молитвы, и поэтому, чтобы не лишить умерших этого необходимого для их души утешения, церковь и установила такие поминальные субботы.
Завтра панихида в храмах будет служиться сразу после утреннего богослужения. Верующие заранее подают записки с именами усопших родственников.
В Родительскую субботу принято посещать кладбище. Но делается это после панихиды, а не вместо нее. Согласно учению Церкви, молитва – это самое важное, в чем нуждается душа усопшего. Ведь здесь на земле христианин призван бороться со своими грехами, и пока он жив, он может это делать. Умершие уже не могут изменить свою участь, и только молитва за них живых способна облегчить их загробные страдания.
Помимо молитвы, приветствуется также милостыня за умершего. Продукты или деньги принято подавать нищим с просьбой помянуть покойного. А вот к поминовению усопших алкоголем церковь относится негативно. Считается, что это как раз приносит страдания душе умершего.

Автор лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!