Сегодня Саратовская городская дума одобрила строительство химического завода по производству акриламида и полиакриламида в Заводском районе на бывшей площадке предприятия "Нитрон". Большинство сторонников решения напирали на приход французского инвестора мирового уровня, новые рабочие места и налоги в бюджет. Их сомневающиеся коллеги возмутились отсутствием экологической экспертизы, рисками негативного воздействия на окружающую среду и здоровье горожан.
Чтобы разместить в черте города химическое производство, потребовалось внести изменения в Генплан. Предполагается, что после положительного экспертного заключения строительство предприятия начнется в 2019 году с выходом на проектную мощность в 150 тысяч тонн готовой продукции к 2021 году. Инвестиции французской компании SNF (российский филиал «СНФ Флопам») составят 3,5 миллиардов рублей с созданием более 200 рабочих мест.
Акриламид и полиакриламид применяются для производства полимеров, минеральных удобрений, очистки сточных вод. Но главная цель изделий — повысить добычу нефти. Не секрет, что этот химический компонент взрывоопасен и пожароопасен, крайне токсичен, способен поражать нервную систему и внутренние органы. По сути, является канцерогеном как одним из факторов онкологических и прочих заболеваний.
Глава Саратова Михаил Исаев, заместитель главы по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев, большинство депутатов акцентировали внимание на том, что этот проект является единственной крупной инвестиционной площадкой города, а налоги будут поступать в местный бюджет. Намекали о том, что такие производства мене опасны, чем сточные воды. И вообще, не стоит ничего бояться, ибо французская компания уделяет повышенное внимание экологии, а сам акриламид используется в сельском хозяйстве и для очистки водопроводной воды. Так что, не так страшен черт, как его малюют.
Игорь Шопен, ранее возглавлявший управлении по экологии Саратова, а теперь ставший советником гендиректора предприятия-инвестора, высказал в комментарии "Саратов 24" свою точку зрения. Он начал с того, французская SNF имеет 24 аналогичных завода по всему миру, контролирует 45% доли рынка производства акриламида.
"Многие не понимают специфики такой деятельности и сразу же заявляют об экологических рисках и вреде окружающей среде. В таких отраслях для начала разрабатывается проект, который затем поступает для анализа в Главгосэкспертизу в Москву. Она изучает документы (а это целые тома с разделами по охране окружающей среды) и через пару месяцев выносит положительное или отрицательно заключение. В последнем случае документ отправляется на доработку. Предположительно в сентябре мы планируем подать документы в Москву, в декабре будет предварительное решение. Затем соберем брифинг, где ответим на все вопросы. А то уже сейчас не построенный завод пытаются сравнять с землей, не имея на то никаких оснований", - рассказал Игорь Шопен.
Член Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин выразил уверенность, что будущий химический завод вполне безопасный, экологически чистый.
«Я присутствовал на презентации проекта, он будет размещен в промзоне, пусть и в черте Саратова. В Общественную палату приезжал представитель компании, все звучало убедительно. Не забудем, что аналогичные заводы у французов есть и в других странах и критики в их адрес я не слышал», - отметил Крупин в комментарии "Саратов 24".
Представитель проектной организации «ВЕГА-Эко» Олег Перепечаев рассказал нашей информационной службе о качестве проектной документации: «Если экспертиза будет выполнена по всем стандартам с выработкой условий по утилизации отходов и фильтрации выбросов, то в целом опасаться нечего. Понятно, что подобное химпроизводство - не яблочный сад, но в целом оно вполне допустимо".
Противники строительства предприятия в Саратове говорят об отсутствии расчетов и обоснований экологических рисков и намекают на крайнюю опасность для жителей. Депутат Антон Ищенко на заседании гордумы заявил о возможном обострении онкологической проблемы и излишней спешке в продвижении интересов иностранцев. Его коллега Андрей Карасев заподозрил коррупционную составляющую в поспешном решении коллег по одобрению строительства.
Эколог Ольга Пицунова в комментарии "Саратов 24" заявила о нарушении закона в действиях саратовских властей.
«Я не понимаю решения депутатов без положительного заключения экологической экспертизы. Сначала должна быть декларацию о намерениях, оценка воздействия на окружающую среду, пройти общественные обсуждения. Иначе это нарушение закона. Такое впечатление, что депутаты поставлены перед выбором по решению, о последствиях которого они не проинформированы».