Проблему обсуждали в ходе круглого стола в Саратовской Облдуме, посвященного проблеме перехода на эскроу счерта.

Речь в частности, зашла о проведении экспертизы банками строительных проектов, результаты которой не всегда удовлетворяют строительные компании.
- На государственном уровне было утверждено, что по нацпроектам должна проводиться государственная экспертиза, - отметил Павел Мигачев, глава Минстроя и ЖКХ региона. - Зачем еще другую экспертизу проводить? В Саратове есть центр ценообразования, он выдает заключение о сметной стоимости строительства. У банков эксперты в Санкт-Петербурге и Москве, они не могут сравнить местные цены с московскими. Сложно проконтролировать экспертов: то, что один считает дешевым, другой дает заключение на более высокую стоимость проекта.
Банки требуют при предоставлении пакета документов от застройщиков - смету. По мнению депутата Леонида Писного, застройщик не проводит экспертизу сметы, поскольку это влечет за собой дополнительные затраты. Также в регионе практически нет организаций, которые могли бы качественно анализировать смету.
По словам председателя совета директоров «Новый век» Романи Саджая, банки при такой схеме финансирования ничем не рискуют, а вот застройщики вынуждены возводить объекты за свой счет, отдавать в залог долю в предприятии.
- У нашей компании открыты пять эксроу счетов на объекты стоимостью от 455 до 1,1 млрд. рублей, - заявил Романи Саджая. - Из этих сумм банки кредитуют от 250 до 900 млн. рублей. При этом я заложил в банк свою долю акций. Осталось только кровать там ставить и спать. Банки все контролируют, деньги вложить в другое что-то нельзя. Они все контролируют, включая даже покупку стройматериалов. А застройщик рискует. Но значит он осознает риски и готов достроить. Надо быть глупым, чтобы нести смету, по которой не хватит денег.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!