Основной акцент в своей деятельности новый бизнес-омбудсмен планирует сделать на содействии восстановлению нарушенных прав предпринимателей региона.

В связи с истечением пятилетнего срока полномочий уполномоченного по правам предпринимателей Саратовской области Михаила Петриченко возникла необходимость назначения нового бизнес-омбудсмена.
Губернатор Валерий Радаев внес в Саратовскую областную Думу кандидатуру Полины Московской для утверждения в должности уполномоченного. И сегодня на очередном заседании народные избранники заслушали программу претендента.
Основной акцент в своей деятельности Полина Московская планирует сделать на содействии восстановлению нарушенных прав предпринимателей региона.
«Необходимо сделать максимально доступной для широкого круга информацию в плане защиты прав, - выступила Полина Московская. – И если нарушаются права, не молчать».
Кандидат на должность бизнес-омбудсмена пообещала взаимодействовать со всеми бизнес-объединениями, развивать институт общественных уполномоченных.
«Я планирую выработать партнерские отношения власти и бизнеса, это является источником социальной стабильности, создающей рабочие места, - добавила Полина Московская. – Развитие бизнеса сталкивается со многими сложностями, особенно при взаимодействии с госаппаратом. Никому не нужные требования служат только для проверяющих».
Полина Московская отметила, что в последние два года бизнес-сообщество столкнулось с новыми вызовами, диктуемыми пандемией коронавируса. В этой связи она пообещала искать антикризисные решения, которые позволили бы бизнесу устоять и адаптироваться к новым условиям.
У народных избранников возникли вопросы относительно трудовой биографии Полины Московской, поскольку она никогда не занималась серьезным бизнесом.
«Данная должность не предусматривает механизма самовыдвижения», - ответила Полина Московская.
Облдепы напомнили о введении системы QR-кодов для посещения торгово-развлекательных комплексов и поинтересовались отношением кандидата к данным мерам.
«Бизнес уже воспринимает QR-коды как реальность, а не какие-то фантазии, - считает Полина Московская. – Все ключевые комитеты гильдии Торгово-промышленной палаты уверены: пусть лучше будут QR-коды, чем локдаун. Я не помню, чтобы какие-либо ограничения вызывали поддержку бизнеса».
По мнению Полины Московской, большинство предпринимателей обеспокоены не QR-кодами, а справедливостью: торговые центры вынуждены работать по QR-кодам, а рынки нет.
«Что касается мер поддержки бизнеса в сложившихся условиях, они, безусловно, должны расширяться, - добавила кандидат на должность бизнес-омбудсмена. – Я, безусловно, поддерживаю введение мер поддержки. Должна соблюдаться история с балансом: если где-то ограничили, нельзя это не восполнять».
По результатам тайного голосования кандидатуру Полины Московской поддержали 29 народных избранников, против высказались семь депутатов. После оглашения результатов Полина Георгиевна принесла присягу уполномоченного по правам предпринимателей, и ей вручили должностные регалии.
Фото автора

Автор Екатерина Голубева