В случае дистанционных заседаний облдумы Александр Анидалов пообещал выходить на связь в парандже

Внедрить возможность проведения дистанционных заседаний регпарламента предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.
Планируется, что дистанционные заседания заксобрания, а также рабочих групп и комитетов, с использованием средств видео-конференц-связи будут проводиться в период введения на территории региона режимов повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина), чрезвычайного или военного положения. Соответствующие поправки предлагается внести в Регламент облдумы. Аналогичные нормы уже приняты во многих субъектах РФ.
«Голосование будет проводиться путем поднятия руки и обозначения своей позиции «за», «против», «воздержался», - пояснил механизм Алексей Антонов, первый зампред Облдумы. – Счетная комиссия проводит подсчет рук депутатов, затем передает результаты председательствующему. Также может использоваться поименное голосование, при котором спикер после обсуждения законопроекта опрашивает каждого присутствующего народного избранника поименно».
Парламентарии фракции КПРФ высказали опасения, что во время дистанционного заседания могут возникнуть проблемы со связью или техникой, и они не смогут поскандалить и проголосовать.
«Чтобы учесть ваш голос, можно с вами связаться по телефону, - добавил Алексей Антонов. – Если очень надо, вы можете выйти на связь из кабинета в здании Облдумы».
Народный избранник Дмитрий Ханенко в качестве плюсов дистанционного заседания отметил возможность убавить звук, когда красные депутаты начнут кричать.
Облдеп Александр Анидалов также усомнился, что участники заседания смогут его идентифицировать, поскольку он будет сидеть у монитора в халате, маске или даже в парандже. Парламентарий Юлия Литневская попросила обязательно провести дистанционное заседание, чтобы посмотреть на Анидалова в парандже.
«У нас пять коммунистов, пусть каждый сядет под памятником Ленину, чтобы мы могли их идентифицировать», - предложил народный избранник Станислав Денисенко.
Лидер фракции «Единая Россия» Иван Дзюбан высказал предположение, что коммунисты выступают против дистанционных заседаний, потому что неудобно будет ролики записывать.
По итогам обсуждения большинством голосов депутаты поддержали законопроект о дистанционном голосовании.
«Принятие поправки о возможном переходе облдумы на дистанционный формат работы отвечает требованиям и возможностям времени. Но коммунисты, похоже, еще остались где-то в прошлом. Или же они просто боятся, что не получится также записывать свои ролики.  
В любом случае, это только лишь их мотивы. Я же в этом вопросе вижу другие цели поправки, чтобы регламент был универсальным на тот случай, если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться.
Собирать на удаленке каждую думу явно никто не планирует, но предусмотреть такую возможность, на мой взгляд, необходимо, ведь часть депутатов попадают в зону риска COVID-19. Это поправка в регламент не столько про удобство формата, сколько про ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Поэтому, считаю, что ее принятие только улучшит работу парламента», - написал в своем телеграм-канале Иван Дзюбан.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!