Половина россиян получает зарплату менее 34,5 тысяч рублей в месяц. 

Росстат проводит подобное исследование раз в два года на выборочной основе. Оно включает крупные и средние организации всех видов экономической деятельности и форм собственности. Охват исследования - 27,1 млн человек и более 101,4 тыс. крупных и средних предприятий.
Медианное значение показывает, что у половины российских граждан зарплата выше, а у половины – ниже этой суммы. При этом средний размер оплаты труда достигает 47,6 тысячи рублей. Разница между этим двумя показателями почти 30%, более чем 10 тысяч рублей.деньги
При этом, как утверждает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, если взять все предприятия, то медианное значение зарплаты будет еще меньше.
Эти данные говорят о высоком трудовом неравенстве. Эксперты указывают, чем сильнее средняя зарплата отличается от медианного значения, тем сильнее неравенство в оплате труда и больше людей с низкой зарплатой. Кроме того, 20% самых высокооплачиваемых работников получают почти половину всего объема средств из оплаты труда — 48%.
Между тем, данные Росстата часто вызывают вопросы. Информация о динамике оплаты труда предоставляется ежемесячно. Однако охватываются только крупные и средние предприятия, в которых работает около 32 млн человек, тогда как экономически активное население составляет 75 млн человек. Гимпельсон во время заседания экономического клуба указывал, что ведомство не учитывает при подсчете статистики зарплату 43 млн российских граждан.
Реальные доходы жителей России падали на протяжении 2014–2017 годов. В 2018 году был практически нулевой рост — на 0,1%. Последний раз доходы населения росли в 2013 году — на 4%.
Во втором квартале этого года реальные доходы россиян снова упали — на 0,2%. Эксперты из НИУ ВШЭ и РАНХиГС видят причину в вялом росте ВВП и в ближайшем будущем прорыва не прогнозируют.
«Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет», — также отметил Гимпельсон.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!