Повышение коснется более двух тысяч человек.

ЕГзп.jpgПовысить зарплаты госслужащим региона предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы. Увеличения касаются как руководящих должностей, так и государственных служащих низшего звена. Повышение зарплат затронет 2300 человек, из них 2204 не являются руководящими работниками.
Кроме того, устанавливается новый вид выплат – ежемесячное денежное поощрение в процентах к вознаграждению по соответствующей должности. Так самую существенную премию в размере 70% от денежного вознаграждения станут получать каждый месяц губернатор, председатель Облдумы, председатель правительства и руководитель аппарата губернатора региона. Чуть меньше – 65% – поощрение получат первые зампреды Облдумы и правительства.
Также на новую премию смогут рассчитывать председатель Счетной палаты, председатель избирательной комиссии, а также их заместители, и все региональные омбудсмены.
«Численность государственных служащих в Саратовской области сократилась на 27%, - объяснил необходимость прибавки председатель правительства региона Роман Бусаргин. – В последнее время у нас наблюдается отток специалистов, поскольку в течение десяти лет им не индексировалась зарплата даже на уровень инфляции. Среднемесячное количество вакансий гражданских служащих колеблется в районе 200. Годами нет отклика со стороны соискателей на должности в ЗАГС, в управление по охране объектов культурного наследия. Наблюдается текучесть кадров – треть сотрудников увольняются, проработав менее года. Вторая треть уходит на второй год. На сегодняшний день Саратовская область занимает последнее место в ПФО по уровню заработной платы госслужащих».
Роман Бусаргин отметил, что вопрос повышения заработных плат назрел давно, и на текущий момент, наконец, появилась возможность сделать это, поскольку экономика планомерно восстанавливаться после вызовов пандемии.
«Средний возраст саратовских госслужащих составляет 47 лет, - отметила парламентарий Юлия Литневская. – Позволит ли прибавка привлекать молодых специалистов?»
По словам Романа Бусаргина, на сегодня в армии чиновников менее 10 % сотрудников моложе 36 лет. «С учетом повышения заработной платы, надеюсь, существенно снизится проблема», - добавил председатель правительства.
Парламентарий Андрей Корнеев попросил привести примеры изменения заработной платы сотрудников низшего звена.
«Специалист-консультант в правительстве сейчас получает 17,7 тысяч рублей, после повышения будет зарабатывать 28 тысяч рублей, - сообщил Роман Бусаргин. – Специалист-эксперт получает 26 тысяч рублей, будет – 44 тысячи рублей. Самый низкий уровень зарплат сложился по территориальным органам, где специалист зарабатывает 13 тысяч рублей, будет 21 тысяча рублей. Уровень вознаграждения зависит от загруженности, ответственности, численности подчиненных, частоте командировок, ненормированного рабочего дня. Повышение же повышение позволит всех обеспечить достойной зарплатой».
Вместе с тем, поскольку законопроект направлен на всех государственных служащих, вырастет довольствие и у руководящих сотрудников. Так, по словам Романа Бусаргина, у министров зарплата вырастет на 20-30 тысяч рублей.
«Если не удержим специалистов и не приподнимем имидж работы в органах власти, на какую эффективность можно надеяться? – озадачился губернатор Валерий Радаев. – Мы должны быть готовы к возвращению в регион молодых специалистов, поскольку идет тенденция к децентрализации. Дороги у нас стали лучше. А что касается оттока населения, мне кажется, на него влияет и неэффективная работа фракции КПРФ в Областной думе».
По итогам обсуждения народные избранники утвердили повышение зарплат саратовским госслужащим.
Фото: Екатерина Голубева

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!