Уже многие годы стоит в нерабочем состоянии водозабор в Балашове, в который вложили около полумиллиарда рублей. Объект до сих пор не запускают, и теперь чиновники называют его резервным.

Балашов.jpgНа рабочем совещании в Саратовской областной Думе генеральный директор "Облводоресурса" Руслан Губанов сообщил о том, что в Балашов по вопросу недействующего водозабора выезжали сотрудники прокуратуры. Однако местные власти аргументируют простой объекта тем, что строился он из-за обмеления Хопра, а в последние годы воды в реке прибавилось, и необходимость в запуске водозабора отпала.
"Проблема обмеления Хопра началась еще в 1960-е годы, - возразил парламентарий Станислав Денисенко. - Связано это с развитием сельского хозяйства и стремлением перепахать каждый клочок земли. В результате исчезли более сотни родников, которые питали Хопер. В начале прошлого века эта река была судоходной, и существовала водоохранная зона, которую нельзя было запахивать. А на сегодняшний день Хопер весь заилился и зарос тростником".
По заверениям чиновников, при поступлении информации от Волго-Донского управления, что с Хопром что-то не так, достаточно включить рубильник, и водозабор заработает.
"Но, если запустить водозабор, тариф для населения повысится, - добавил заместитель министра строительства и ЖКХ региона Александр Мышев. - Так что запускать его сейчас нецелесообразно. Пока есть возможность качать воду с Хопра, надо это делать".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!