Запрет на выезд - это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.

ребенок в машине.jpgКак оформить. Заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.
Как снять. Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Или придется отменять через суд, но для этого нужны серьезные основания.
Согласие на выезд
Это документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми — например, бабушкой или тренером — или без сопровождения. Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.
Как оформить. Для поездок без родителей согласие оформляется у нотариуса. Госпошлина — 100 рублей, правовые услуги — отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.
Как отменить. Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком — например, на год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.
Что нужно знать
- Если нет запрета на выезд от второго родителя, получать согласие от него не нужно.
- Если есть запрет на выезд, мало оформить согласие — нужно снять запрет.
- Сведения о запрете на выезд лучше проверить заранее в подразделении МВД.
- Если ребенок едет один и нет запрета на выезд, достаточно согласия от одного родителя.
- Запрет на выезд касается только других стран, внутри России не действует.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!