Сегодня, в день эколога, аналитическим агентством ТурСтат представлен рейтинг природных национальных парков, популярных для экологического туризма в России.

Такие места ежегодно посещают более 10 миллионов человек. Хвалынский национальный парк вошел в топ-10. Также в десятку вошли национальные парки "Лосиный остров" в Москве и Хвалынский парк.jpgМосковской области, "Сочинский" в Сочи, "Прибайкальский" в Иркутской области, "Куршская коса" в Калининградской области, "Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарии, "Шушенский бор" в Красноярском крае, "Кандры-Куль" в Башкирии, "Русский Север" в Вологодской области и "Нижняя Кама" в Республике Татарстан.
Напомним, национальный парк «Хвалынский» имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Он создан 19 августа 1994 года и расположился в Хвалынском районе, в северо-восточной части Саратовского Правобережья. Естественной границей на востоке служит река Волга, на севере и северо-западе район граничит с Самарской областью, на юге – с Вольским районом. Национальный парк содержит на всей территории уникальные природные комплексы: ценные культурные, палеонтологические, археологические объекты, относящиеся к различным эпохам (городища, курганы, могильники, селища, поселения, Пещера Монаха, родник Святой и др). Основные направления деятельности парка: охрана, наука, экологическое просвещение и туризм. Красивые ландшафты, богатый растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине - всё это привлекает ученых, туристов, фотографов и просто любителей природы.

Автор Наталия Шевченко

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!