Саратовские эксперты и общественники поделились своим мнением о результатах благоустройства Саратова.

Положительные изменения в благоустройстве Саратова, безусловно, видны и ощутимы, считает ректор консерватории им. Собинова, член Общественной палаты города Александр Занорин.

Александр Занорин"В канале сторонников спикера Государственной Думы Вячеслава Володина в Саратове не так давно проводился опрос мнения жителей о преображении нашего города. Положительные изменения в благоустройстве Саратова, безусловно, видны и ощутимы. Это касается как центральных районов города, так и отдаленных. 

Большая работа проведена по ремонту тротуаров, в этом году будет полностью завершено их восстановление. Продолжается приведение дорог в нормативное состояние, строительство новых участков проезжей части. Сейчас город еще больше преобразится, службы благоустройства уже начали сезонную высадку цветов. 

Очень радует, что много внимания уделено набережной. В прошлом году саратовцы получили прекрасный пляж в черте города. Реконструировали старую набережную – очень комфортно стало там находиться. Многие жители приезжают сюда специально, чтобы прогуляться и насладиться видом на Волгу. И в этом году  работы по продлению набережной продолжаются. Замечательная площадь появилась у речного вокзала – имени Петра Первого, здесь недавно был установлен прекрасный памятник русскому императору. 

Много зеленых зон было отремонтировано за счет средств нацпроекта «Жилье и городская среда». Отрадно, что саратовцы сами могут выбрать территории, нуждающиеся в благоустройстве. В этом году также проходит голосование, до 30 мая можно сделать свой выбор на платформе 64.gorodsreda.ru", - считает Занорин.

Спирин.jpgС ним соглашается председатель правления "Союза Саратовских Архитекторов" Евгений Спирин: "Безусловно, в городе заметны положительные изменения. Судя по результатам голосования в канале сторонников Вячеслава Володина - большинство придерживаются аналогичной точки зрения. На сегодняшний день мы получили европейского уровня новые общественные пространства, начиная от бульвара по ул. Рахова и заканчивая набережной. То есть у нас появилась качественная пешеходная зона в целом. 

Если говорить о конкретных преобразованиях, то город получил парковую зону в самом центре Саратова около Крытого рынка. Все, я думаю, помнят, что было на этой территории - ларьки и торговые точки с сомнительными товарами. Сейчас здесь разбит парк, есть детская площадка и зеленые зоны – это все стало единым целым, горожанам вернули зеленое общественное пространство. 

Здорово отработана территория от Мирного переулка до ул. Рахова. Замечательно, что там сохранили деревья, качественно уложили плиточное покрытие, установили лавочки и освещение и главное, что создали ощущение «проницаемости» места, когда ты видишь все, что происходит вокруг".

Заместитель председателя Градозащитного совета при Саратовской областной Думе Владимир Лешуков считает, что Саратов за последние годы совершил колоссальный рывок в своем развитии.

Лешуков.jpg"28 апреля у нас было заседание Градозащитного совета, после которого мы с коллегами решили пройтись пешком. Все видно невооруженным глазом: сначала ты двигаешься по отремонтированному тротуару, потом выходишь на реконструированную площадь у памятника Николаю Чернышевскому, далее - качественно реконструированный проспект Столыпина, затем - преобразившиеся площадь Кирова и сквер на улице Вавилова, далее - великолепный бульвар улицы Рахова, до сих пор находящийся в прекрасном состоянии, хотя его реконструкция завершилась в 2017 году. 

Вспомните - как еще совсем недавно позорно выглядели площадь Кирова или бульвар между Мирным переулком и улицей Рахова. Все было тотально заставлено безобразными ларьками, мини-магазинами, торговыми павильонами, металлическими навесами, имело вид колхозного базар-вокзала. Разбитая плитка, устаревшие и сломанные лавочки, никакого аккуратного озеленения. Сейчас от ужасных торговых объектов не осталось и следа, а сами пространства выглядят не менее качественно, чем площади и зеленые зоны развитых европейских городов.

И, важно отметить, все упомянутые процессы не локализованы исключительно в историческом центре. Потому что Саратов изменился до неузнаваемости - и в Парке Марины Расковой, и в Парке имени Юрия Гагарина, и на площади перед ДК "Россия", и на смотровых площадках Парка Победы, старого Аэропорта. От Новой Набережной с пляжем до бульвара на Второй Садовой, от нового Парка в поселке Юбилейный до площади перед Речным вокзалом - это уже совершенно иного уровня город", - высказал свое мнение общественник.

Напомним, в телеграм-канале сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина завершился опрос на тему "Замечаете ли вы изменения в лучшую сторону в благоустройстве Саратова?". Проголосовали более 9 тысяч человек. 75% замечают положительные изменения, около 25% считают, что изменений нет.

Автор Артур Авдеев