Пресс-служба волейбольного клуба «Протон-БАЭС» распространила сегодня сообщение, в котором обвиняет заместителя председателя правительства Саратовской области Валентину Гречушкину в том, что она помешала допуску команды на чемпионат России. Согласно заявлению, в распоряжении клуба оказалось письмо от 11 сентября 2018 года, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Подписан документ Гречушкиной.
"Считаем, что она злоупотребила своим служебным положением, написав президенту ВФВ Станиславу Шевченко письмо с просьбой о недопущении команды «Протон-БАЭС» к участию в чемпионате России в связи с «потерей доверия к руководству клуба». Что означает данная трактовка? Клуб «Протон-БАЭС» не находится в прямом подчинении зампреда правительства Валентины Гречушкиной. Доверия к руководству клуба с какой стороны? Подчеркнем, что ни до, ни после претензий к клубу не было ни в финансовом, ни в юридическом отношениях. Так, на каком основании она поднимает данный вопрос? Он в принципе не в ее компетенции!", - говорится в пресс-релизе.
Заседание мандатной комиссии, которая принимала документы «Протон-БАЭС», прошло 6 сентября. Министр спорт области Александр Абросимов и президент федерации волейбола Саратовской области Анатолий Годаль неоднократно отказывались ставить на них свои подписи, ссылаясь на запрет Валентины Гречушкиной. Но оказалось, еще 5 сентября Анатолий Годаль направил письмо Президенту ВФВ Станиславу Шевченко, в котором говорится, что «заявочный лист на команду «Протон-БАЭС» в супер и молодежную лигу, а также на руководящий состав команды не заверялся». 1 октября Александр Абросимов уведомил Станислава Шевченко о том, что в структуре областной федерации волейбола создана команда «Протон-Саратов». Эта «команда будет участвовать в чемпионате России и будет получателем гранта на данныецели из областного бюджета». Министр спорта также гарантирует оплату федерацией взноса за участие в чемпионате России и расходов, связанных с лицензированием игроков. Сегодня клуб «Протон-БАЭС» получил письмо от и.о. замминистра спорта области Андрея Абрашина, в котором сообщается , что «в настоящее время происходит формирование тренерского и игрового состава «Протон-Саратов».
"Разве есть еще сомнения, что Валентина Гречушкина, Александр Абросимов и Анатолий Годаль совместными усилиями сделали все, чтобы ограничить работу «Протон-БАЭС»? На сегодняшний день, чтобы ни писали представители минспорта, у команды-двойника пока нет ни одного игрока. Заявку, отправленную ранее, Всероссийская федерация не одобрила. До старта чемпионата ровно месяц, никакого гранта не разыгрывалось. На что будет жить данная команда, если все-таки соберется, и с какой материальной базой играть? На оборудование, покрытие и мячи гранты «Протон-Саратов» также не выделялись. Возникает логичный вопрос: для чего была развернута такая компания? Создается впечатление,что все совершенные действия являются звеньями одной коррупционной схемы", - сказано в релизе.
Напомним, в начале сентября пресс-служба клуба сообщила о том, что чиновники не дают им участвовать в чемпионате России. 6 сентября в Москве должна была состояться мандатная комиссия на допуск "Протона" для участия в Чемпионате России. Однако на местном уровне заявка команды не была подписана. Глава регионального Минспорта Александр Абросимов и председатель Саратовской областной федерации волейбола Анатолий Годаль ссылались на то, что это распоряжение зампреда правительства Саратовской области Валентины Гречушкиной, которая, в свою очередь, заявила информационной службе "Саратов 24", что "Саратовская область будет допущена к чемпионату и федерация в этом заинтересована, также как и Правительство Саратовской области".
17 сентября пресс-служба "Протона" распространила ответ на это заявление: "Валентине Гречушкиной проще не допустить «Протон» до участия в чемпионате России, Кубке России, Еврокубке, чем компетентно выполнить то, что она обещала на собрании с командой еще летом. А ведь тогда высокопоставленная чиновница уверяла коллектив в том, что будет зарплата, всевозможная помощь и поддержка. В итоге, это оказались лишь пустые слова. И вот он, очередной наглядный пример, как чиновники ставят крест на судьбе клуба".
Итогом последней встречи стало обещание Валентины Гречушкиной организовать проверку клуба, с привлечением контрольно-счетных органов, а также сотрудников Государственной инспекцией труда, чтобы узнать, куда расходуются грантовые средства клуба "Протон".
Спустя время,  некоторые СМИ распространили информацию, о том что представлять саратовский регион в волейбольной супер-лиге будет другой клуб «Протон - Саратов». Однако, по словам игроков и тренерского штаба, с ними этот вопрос ни представители профильного министерства, ни спортивные чиновники из региональной федерации не обсуждали. После чего спортивный директор волейбольного клуба «Протон БАЭС» Станислав Кукушкин  заявил, что никакой команды «Протон-Саратов» не существует. Из волейбольного клуба «Протон БАЭС» никто никуда не переходил.
-a3vSEw8fKo.jpg