Помимо мошенничества замминистра сельского хозяйства области подозревают в злоупотреблении полномочий.

Следственным управлением Следственного комитета по Саратовской области в отношении заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью первой статьи 285 Уголовного кодекса (Злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства) и частью четвертой статьи 159.2 Уголовного кодекса (мошенничество при получении выплат, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, а также путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба федерального ведомства.
По данным следователей, в 2019 году заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области, используя свои служебные полномочия, скрыла факт необходимости возврата субсидий сельскохозяйственной организацией в бюджет региона. Выплаты были получены в 2018 году. Компания не выполнила условия по сохранению и увеличению объема производства молока и молочной продуктивности коров. В результате в бюджет Саратовской области не вернулись более одного миллиона рублей.
Помимо этого, с января 2019 года по декабрь 2020 года замминистра помогла сотрудникам той же сельскохозяйственной организации предоставить в Министерство сельского хозяйства области недостоверные сведения. Сделано это было для того, чтобы компания могла получить субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Также в сведениях не был указан тот факт, согласно которому выплаты должны были быть прекращены. Хотя об этом замминистра знала, в силу занимаемой должности.
"Своими действиями заместитель министра совершила хищение денежных средств, выплаченных сельскохозяйственной организации в качестве субсидиарных выплат из бюджета Саратовской на сумму более 4 млн рублей, то есть в особо крупном размере. Противоправные действия должностного лица выявлены сотрудниками УФСБ России по Саратовской области", - рассказали в ведомстве.
Расследование уголовного дела продолжается.

Видео: СК России. 

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!