Это поможет нуждающимся получить жилищную субсидию.

Сейчас люди, у которых есть задолженность по коммунальным платежам, не могут претендовать на государственную поддержку. Чтобы помочь законопослушным россиянам, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева предложила ввести дополнительную субсидию на компенсацию накопившихся долгов по оплате ЖКУ.

Сегодня субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг — один из самых распространенных способов социальной поддержки. Он доступен россиянам, у которых документально подтвержденные расходы на коммуналку превышают 22 процента в общем доходе семьи. Льготники оплачивают квитанции, а затем им приходит своеобразный кэшбэк, покрывающий полностью или частично потраченную сумму.

Компенсации подлежит оплата содержания жилого помещения, взноса на капремонт, пользования холодной и горячей водой, водоотведения, отопления, электроэнергии, обращения с твердыми коммунальными отходами, газа и даже услуг связи, то есть радиоточки и телеантенны. Но если у желающих получить соцпомощь есть коммунальные долги, то получат они от ворот поворот.

По мнению Разворотневой, если долги накопились по уважительной причине, то надо помочь. Она планирует внести на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому нуждающиеся получат разовую выплату на покрытие долгов, обнулят их, а затем с полным правом подадут документы на жилищную субсидию.

Тем, кто впервые оказался в трудной жизненной ситуации, нужно дать возможность выбраться из долговой ямы. С этим согласна и член комитета Совфеда по социальной политике Ольга Хохлова. По ее словам, речь идет о единовременной помощи. Дополнительная субсидия на компенсацию долгов по оплате ЖКУ — это своего рода спасательный круг, считает сенатор.

В России есть много способов социальной поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, комментируя предложение коллеги. Но компенсацию по оплате ЖКУ предоставляют из федерального бюджета только законопослушным гражданам, подчеркнула парламентарий. Поэтому Госдума может не поддержать инициативу, считает Бессараб.

Она напомнила, что сейчас государство готово помочь своим гражданам, предоставив, к примеру, социальный контракт для открытия собственного бизнеса или подсобного хозяйства, возможность переучиться и получить бесплатно востребованную профессию. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Напомним, ранее сообщалось, что саратовцам вернут почти миллион рублей за некорректные начисления по коммуналке.

Автор Анастасия Кривега