Жители Балашовского района обратились в информационную службу «Саратов 24» и сообщили о складировании грунта по берегам двух прудов возле поселка Первомайский Балашовского района.

По мнению местных жителей, грунт мог содержать мазут и другие ядовитые вещества, поскольку очевидцы видели, как верхний слой почвы загружался с территории бывшей газораздаточной станции, причем расстояние до водоема не превышает 30 метров. Неизвестные складировали опасные отходы в течение нескольких дней прямо в водоохранную зону природных объектов. Сельчане опасаются, что место отдыха будет безвозвратно утрачено, кроме того в водоеме может погибнуть рыба.
В распоряжении редакции оказалось ответ на запрос жителей села из отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Саратовской области.
Сотрудники надзорного ведомства провели выездную проверку и обнаружили возле пруда «Центральный» и «Сурков» отвалы снега, перемешанные с землей, которые содержали нефтепродукты и песко-соляную смесь. По данному факту было проведено административное расследование, виновные лица были привлечены к ответственности и оштрафованы.
Кроме того, на контроль ситуацию с загрязнением прудов взяли и в областном министерстве природных ресурсов и экологии. Пока сотрудниками ведомства был обследован один из водоемов. В частности были взяты пробы воды из пруда. После проведения лабораторного исследования было выявление превышение загрязняющих веществ в 2-3 раза от ПДК. На этой неделе продолжится обследование второго пруда. По материалам проверки в ведомстве примут решение.

Автор горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!