Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект предусматривающий наказание за отказ в найме или увольнении граждан, готовящихся выйти на пенсию. По проекту, подобные нарушения повлекут за собой денежный штраф до 200 тысяч рублей, либо же обязательные работы до 360 часов. Согласно документу, под предпенсионным возрастом понимается период за пять лет перед выходом на пенсию.
В ближайшее время документ попадёт на подпись президенту. Кроме того, Совет федерации одобрил инициативу о совершении пенсионного законодательства и установлении льгот для лиц предпенсионного возраста.
По мнению парламентариев подобная мера будет иметь положительное влияние и поможет скорректировать взаимоотношения работодателя и работника.
«Это своеобразный стоп-сигнал. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривают их как преступников», - прокомментировал депутат Государственной Думы Андрей Исаев.
Напомним, что изменения в пенсионном законодательстве начались в июле. Тогда Госдума в первом чтении одобрилаправительственный законопроект, предполагавший поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 для мужчин и до 63 для женщин, соответственно. Однако, уже в конце августа Владимир Путин внес на рассмотрение ряд мер, призванных смягчить принимаемые решения.
В результате, пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, а не 63, как предлагалось ранее. Кроме того,многодетные матери будут уходить на пенсию досрочно. А пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повысят.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!