Теперь нелегальным мигрантам будет еще труднее обустроиться в России. Депутаты Государственной Думы внесли соответствующие изменения в статью закона «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ». Из него исключили «жилое помещение». В результате уголовная ответственность теперь будет предусмотрена при нелегальной регистрации в любом помещении. 
Десять лет назад Правительство разрешило иностранцам регистрироваться по месту работы. Это привело к тому, что стали появляться «резиновые офисы». Ответственность за фиктивную постановку на учет мигрантов не была предусмотрена. Мошенники использовали это в целях наживы – за липовую регистрацию брали с гастарбайтеров деньги. Теперь за это правонарушение будут наказывать штрафом - от 100 тысяч до полумиллиона рублей. Также могут быть назначены принудительные работы - до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Ирина Яровая, депутат ГосдумыОдин из инициаторов нововведения вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что Россия становится привлекательной для иностранцев в плане работы. Ежегодно в страну приезжают около 12 миллионов мигрантов. Она сообщила агентству ТАСС: «После того как мы приняли меры в защиту от так называемых резиновых квартир, начали появляться “резиновые офисы”. И мы увидели, что, к сожалению, юридические лица начали злоупотреблять, а иногда и организовывать заведомо противоправную деятельность, и на 34 кв. м умудрялись регистрировать тысячи иностранных граждан, которые, естественно, там не намеревались и не могли проживать». 
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!