Сегодня в Саратовской областной Думе состоялся круглый стол, посвященный развитию студенческого самоуправления. Участниками мероприятия стали представители студенческих общественных организаций, вузов, регионального министерства образования.

Одной из тем для обсуждения стала организация подготовки волонтеров для корпуса общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ.
В частности, была озвучена информация, что на базе социально-экономического института и школы "Звезда" будут развернуты ситуационные центры. Добровольцы смогут в режиме онлайн наблюдать за проведением ЕГЭ с помощью планшетов. Через специальные формы в программе они будут отмечать замеченные нарушения и тут же отсылать информацию в пункты проведения экзаменов. Такой формат надзора доказал свою эффективность, поскольку нет необходимости находиться в аудиториях и отвлекать школьников.
В этом году планируется довести число онлайн-наблюдателей до 140, большинство волонтеров - студенты. Но в проведении мониторинга могут участвовать все желающие. Также на круглом столе было заявлено о запуске в Саратове Федерального ситуационного центра, сведения об обнаруженных нарушениях из которого станут поступать сразу в Рособрнадзор.
Участники мероприятия во время обсуждения отметили, что на базе одного из вузов Саратова организовали школу общественных наблюдателей.
Также участники круглого стола обсудили возможность создания региональных отделений ряда общественных студенческих организаций. Речь шла в том числе и об Ассоциации студенческих организаций.
"Нужно создать Ассоциацию тренеров. Такая организация существует на уровне федерации, но отсутствует региональное представительство, - отметил Андрей Бодягин, руководитель комиссии по молодежной политике и спорту Общественного совета при Саратовской облдуме. - Для участников впоследствии появится возможность получения аттестации по данной специальности. На мой взгляд, тренерская работа интересна молодежи, имеющей тьюторский опыт. Хотелось бы отметить и федеральный проект "Пространство развития", который реализуется Союзом молодежи. В ближайшее время планируется запустить подобный проект и в Саратовской области. Речь идет об обучении проектной деятельности в муниципалитетах - например, о развитии инфраструктурных проектов, проведении различных мероприятий. Цель проекта - привлекать ресурсы для реализации идей".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!