Для защиты жизни, здоровья и обеспечения безопасности лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, народные избранники на очередном заседании Саратовской областной Думы предлагают запретить и ввести административную ответственность за продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции.

В последнее время серьёзную опасность для молодежи представляет употребление бестабачных сосательных или жевательных смесей (снюсов). В технологии их приготовления не используется табак, они выполнены на основе смеси трав, пропитанных никотином. Такие смеси интересны несовершеннолетним из-за эффекта моды, отсутствия «сигаретного» запаха, мифической безвредности, доступности. Молодежь ошибочно считает, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также распространено ошибочное мнение, что данные смеси помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Влияние на организм данных изделий обусловлено содержанием в них никотина. Потребители жевательных/сосательных смесей получают более внушительную дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания подобных смесей длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг такого тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления смеси становится быстрое формирование зависимости у названной категории граждан.
Подобные смеси содержат в себе более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. В результате употребления смесей вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, вызывает психологическую и физическую зависимость. В результате страдают жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистая. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. По данным различных исследований, из-за приема подобных бестабачных никотиновых смесей риск развития рака поджелудочной железы в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. Федеральное законодательство устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и сосательным табаком – снюсом. Однако другие никотинсодержащие вещества не подходят под закрепленные в нем критерии, а значит физические и юридические лица не несут административной ответственности за их продажу, в то время как постоянно в свободной торговле появляются все новые и новые виды подобных смесей.
В настоящее время оборот такой никотиносодержащей продукции законодательно в Саратовской области не урегулирован. Конституция Российской Федерации не препятствует субъектам России до издания федеральных законов осуществлять собственное правовое регулирование по предметам их совместного с Российской Федерацией ведения.
В связи с вышеизложенным проектом закона области предлагается ввести изменения, запретив и предусмотрев административную ответственность за продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей.
Принятие данного проекта закона, по мнению разработчиков – депутатов Дмитрия Пьяных, Юлии Литневской, Алексея Наумова – окажет положительное влияние на здоровье населения в целом, предотвратит и уменьшит распространение вредной
привычки употребление смесей среди несовершеннолетних. Последствия реализации проекта закона будут выражаться в улучшении демографической и социально-экономической ситуации в Саратовской области.
Аналогичные законопроекты об ограничении продажи никотиносодержащих смесей разработаны и приняты в ряде субъектов России: Белгородская, Вологодская, Самарская, Оренбургская, Тамбовская области, Удмуртская, Карачаево-Черкесская Республики, Республика Татарстан.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!