В темное время суток зафиксировано 13 аварий с участием несовершеннолетних пешеходов.

Пешеходный переход.jpgОб этом сообщает пресс-служба региональной Госавтоинспекции. Сотрудники ведомства отмечают, что предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — это одно из приоритетных направлений в их деятельности. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между металлическим автомобилем и уязвимым человеческим телом.

"За восемь месяцев 2022 года на территории Саратовской области зарегистрировано 75 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов, в которых 77 детей получили ранения.

В темное время суток зарегистрировано 13 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, в которых только пять детей использовали световозвращающие элементы", - рассказали в пресс-службе ГИБДД журналисту телеканала "Саратов 24".

Сотрудники сообщили, что в целях снижения количества ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, привлечения внимания общественности к проблеме детского травматизма и популяризации использования световозвращающих элементов на одежде в темное время суток Госавтоинспекция Саратовской области с 3 по 9 октября 2022 года проводит профилактическое мероприятие «Будь заметным пешеходом!».

Одна из основных задач проводимых мероприятий — это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны «бесколесных» участников дорожного движения, а также привлечение внимания и уважения водителей к пешеходам.

Для справки:

ГИБДД напоминает, что в осенне-зимнее время необходимо быть особенно внимательными всем участникам дорожного движения.

Выполнение простых правил поможет снизить риск возникновения ДТП: пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам требуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств;

пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен;

не перебегать дорогу в неустановленном месте: для этого установлены переходы.

Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемым пешеходным переходам. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или велосипедистам влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

Автор Ксения Несвицкая