В министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации предлагают установить ответственность для собственников жилья за отказ пустить сотрудников спецслужб для проверки газового оборудования.

бытовой газ проверка.jpgТакой проект был опубликован на портале правовых актов Правительства Российской Федерации на прошлой неделе.
Санкции будут применяться в том случае если собственник игнорировал предупреждения о проверке, а в момент обхода сотрудников дважды не пустил газовщиков в квартиру к оборудованию. В этом случае будет составлен Акт об отказе в допуске сотрудников газовых служб к оборудованию.
В качестве основания для применения административного воздействия будет служить копия того самого уведомления и зафиксированные факты недопуска представителей ресурсоснабжающей организации.
"Копия акта-доказательства соблюдения порядка уведомления направляется исполнителем в орган государственного жилищного надзора для возбуждения дела об административном правонарушении. В акте указываются причины отказа, если они известны газовщикам. Один экземпляр акта передается собственнику. Если он отказывается принимать документ, делается соответствующая пометка", - говорится в тексте проекта.
Тема газовой безопасности оказалась в центре федеральной повестки после ЧП в ряде регионов России. В Шахтах Ростовской области в результате взрыва бытового газа 14 января погибли пять человек.
В Магнитогорске Челябинской области 31 декабря обрушился подъезд многоквартирного дома, погибли 39 человек, приоритетной версией случившегося также считается взрыв бытового газа.
Напомним аналогичный случай происходил и в Саратовской области. В августе 2012 года в результате взрыва газа погибла жительница Энгельса, также пострадал ее муж. На полгода раньше также в Энгельсе произошел взрыв газа в пятиэтажном кирпичном доме. Погибли пять человек, пострадавших вдвое больше.
В самом Саратове взрыв бытового газа произошел в январе 2017 года. ЧП произошло на третьем этаже дома №11 на Московском шоссе около полудня. По одной версии, это произошло, когда включил свет. Мужчина получил 90 процентов ожогов тела. Врачи до последнего боролись за жизнь мужчины. Спасти его медикам не удалось. Всего при взрыве пострадало девять человек, трое из них - дети.

Автор Жижин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!