Официально вступили в силу законы о неуважении к власти, оскорблении государственных символов и фейковых новостях. Теперь за нарушения будут наказывать.

Фейковые новостиСегодня, 29 марта, официально вступили в силу законы о наказаниях за неуважении к власти и фейковых (лживых) новостях. Наказывать будут преимущественно крупным денежным штрафом. За публикацию фейковых новостей для граждан предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей. А должностным лицам придётся раскошелиться — до 200 тысяч рублей. Юридические лица выложат до полумиллиона. При повторных нарушениях сума штрафа может дойти до 1,5 миллиона рублей. Кроме того закон предусматривает и внесудебную блокировку информационного ресурса, если его заподозрят в подобном.
Что же касается неуважения к властям, то публикация любых постов, демонстрирующих явное неуважение, будет считаться мелким хулиганством. За первое нарушение может грозить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За вторую уже может подняться от 100 до 200 тысяч рублей или же арест до 15 суток. В случае повторного рецидива дойдёт до максимальной отметки — 300 тысяч рублей.
Соответствующие документы 18 марта подписал президент Российской федерации Владимир Путин. А авторами законопроекта стали Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Напомним, что ранее Госдума одобрила поправки к закону о фейковых новостях, а штраф за оскорбление государственной символики увеличен в 20 раз.

Автор Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!