В Саратове продолжаются профилактические рейды по выявлению фактов незаконной реализации незамерзающей жидкости для автомобилей, а также реализации данной продукции ненадлежащего качества.

Сотрудники полиции проверяют качество товара, наличие сопроводительных документов и разрешения на торговлю у продавцов. С 5 по 11 декабря текущего года на территории города выявлено 56 фактов незаконной реализации незамерзающей жидкости, было изъято около четырех тонн «незамерзайки». На продавцов-нелегалов составлены протоколы об административных правонарушениях. Об этом сообщает пресс-служба управления внутренних дел по городу Саратову.
Изъятая продукция направляется на физико-химическое исследование. В составе партии, конфискованной в одной из торговых точек Заводского района, выявлено содержание метанола. При этом этикетки бытовых технических жидкостей не содержат информацию о наличии в их составе данного вещества. Согласно заключению по еще одной изъятой партии , исследуемая жидкость содержит в своем составе спирт этиловый и метанол в количестве 3,9%, что также не соответствует данным, указанным на этикетке.
Между тем постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации  использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом запрещено, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол. Это вещество включено в список ядовитых, и является опасным для жизни и здоровья человека. Использование метанолсодержащей жидкости в качестве стеклоомывателя представляет угрозу для жизни и здоровья человека.
"Стеклоомывающую жидкость следует приобретать в официальных местах торговли, при покупке следует обращать внимание на информацию на этикетке: о производителе, месте производства, составе, сроках годности и мерах предосторожности. Обо всех фактах продажи незамерзающей жидкости в неустановленных местах нужно сообщать по телефону 02 (с сотового 102)", - рассказали в ведомстве журналисту телеканала "Саратов 24".

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!