С начала года лесные инспекторы провели около пяти тысяч патрулирований. 

Областное министерство природных ресурсов и экологии провело пресс-выезд в Марксовское лесничество для наблюдения за ходом работ по противопожарной защите лесов. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" сообщили в пресс-службе министерства.

Сейчас противопожарный режим установлен на территории всего региона. Жителям запрещено заезжать в лес на машинах и разводить там костры. Такой режим продлится до 31 октября.

"С начала года лесными инспекторами проведено около пяти тысяч патрулирований. На сегодня выявлено 59 нарушителей, оштрафованных на сумму около 700 тысяч рублей, из них за разведение костров - 12 человек. Штрафы значительно выросли и, если раньше они составляли на граждан от четырех до пяти тысяч рублей, то сейчас – от 40 до 50 тысяч. Замечено, что люди стали относиться более ответственно. Снизилось количество нарушений и, соответственно, пожаров", - уточнил заместитель начальника управления лесного хозяйства Владимир Гончаров.

Специалисты лесничества и лесхоза имеют всю необходимую технику, чтобы быстро реагировать на возможные возгорания. В их арсенале имеются пожарные машины, малые лесопатрульные комплексы, квадроциклы, квадрокоптеры и многое другое. 

Главный лесничий Марксовского лесничества Сергей Тихонов рассказал, что с помощью квадрокоптера ему удалось обследовать пожар, который развели на острове в акватории реки Волги.

"Три года назад загорелся остров. Отдыхающие оставили костер, бросили его и уехали. Из-за резких порывов ветра огонь быстро распространился и лесным пожарным пришлось бороться с огнем на площади в 150 га. Невозможно было пройти, кругом терн, кустарник и водяные протоки, чтобы обследовать границы пожара подняли в воздух квадрокоптер. Он нам очень помог. Наблюдая с высоты, что происходит, мы смогли быстро локализовать пожар", - рассказал  Тихонов.

В случае обнаружения возгорания необходимо сообщить о нем с мобильного на номер "112" или по номеру: 8(8452) 49-05-16.

Автор Анастасия Кривега