В феврале текущего года в Саратове приняты новые правила благоустройства. На очередное, 36-е, заседание Саратовской областной Думы, городские депутаты вышли с законопроектом о дополнении новыми статьями кодекса административных правонарушений за нарушение норм и правил благоустройства.

“Законопроект широко обсуждался, большая часть замечаний была учтена, для вывесок предусмотрели переходный период, - сообщил гордеп Александр Янклович. - Закон устанавливает ответственность в виде предупреждения за первое нарушение по всем статьям”.
Парламентарий Дмитрий Ханенко поинтересовался, будет ли вестись мониторинг исполнения закона и планируется ли довести до предпринимателей информацию, что с такого-то дня начинают действовать санкции.
“Не исключаю что в ходе правоприменительной практики выйдем с ужесточением санкций или наоборот, - предположил Александр Янклович. - Предпринимателей будем информировать”.
“Все законопроекты, которые мы принимаем, направлены только на то, чтобы карать, и, крайне редко, на поощрение, - возмутился народный избранник Станислав Денисенко. - Были ли законопроекты по улучшению положения бизнеса?”.
По мнению Александра Янкловича, принимаемый закон нельзя назвать карательным, поскольку по большей части в нем предусмотрены предупреждения, а при устранении нарушений производство по административному делу будет остановлено.
“Правила благоустройства приняты и законопроекты, вводящие ответственность за их нарушения, продолжат появляться, - предполагает депутат Алексей Антонов (ЕР). - Мы заинтересованы, чтобы было чисто и аккуратно, и в местах благоустройства было приятно находиться. Решения, когда сразу штрафуют и сильно, могут отрицательно повлиять особенно на малый бизнес. Надо сохранить практику предупреждений”.
Пожелание, чтобы профилактические принципы выдерживались, и штрафы не становились очередной нормой, высказал и парламентарий Дмитрий Пьяных (ЛДПР).
“Сказали, ларькам не быть, но сразу же после открытия после реконструкции проспекта Кирова там появился ларек”, - сообщил облдеп Сергей Курихин.
Александр Янклович напомнил о существовании надзорного органа, который должен проверять такие факты.
“Что касается ларька, я услышал, - признался гордеп. - Пока не готов комментировать, но мне это интересно, надо посмотреть. Я как депутат категорически против возвращения ларечников”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!