Житель Волгограда подал в суд на «Макдоналдс». Оказалось, что ожидания потребителя не соответствуют действительности. Купленный гамбургер на деле оказался намного меньше, чем демонстрировали в рекламе. Разбирательства шли более двух месяцев. К делу привлекли экспертов, которые сравнили размер реального продукта с тем, что в рекламе, и пришли к выводу, что первый гораздо меньше. Представители компании аргументировали это тем, что цель рекламы - лишь сообщить потребителю об ингредиентах продукта. Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области вынесло свой вердикт. Теперь американская сеть быстрого питания должна заплатить штраф в размере 100 000 рублей. Экспертный совет и областное управление ФАС признали рекламу недостоверной и выдали компании "Макдоналдс" предписание об устранении нарушений. На территории России распространение наружной рекламы гамбургеров определённого вида прекращено. А на всех материалах должна быть размещена надпись "Изображение товара является частью художественного оформления рекламы и может не соответствовать рекламируемому товару".
Кстати, продукция знаменитой сети фастфуда часто становится поводами для судебных процессов. Русские обижаются на нее из-за размеров, а американцы — из-за калорий. Например, постоянные посетители "Макдоналдса" предъявили претензию заведению в том, что они набирают вес. Житель Орландо Уолтер Рэнделл выдвигал иск на 2 миллиона долларов из-за начавшихся проблем со здоровьем. Позже он отозвал свое заявление, так как компания предложила ему заключить соглашение на пожизненное бесплатное питание. Однако россияне оказались более предприимчивы. В 2015 году Тверской суд Москвы взыскал с компании «Макдоналдс» 200 тысяч рублей в пользу москвича Ивана Сергеева. Истец требовал компенсации за использование в рекламе стихов его бабушки Аделины Адалис. Суд, рассмотрев доводы сторон, частично удовлетворил иск.
В 2014 в Тверской суд поступил иск от женщины, которая оценила свое падение в ресторане быстрого питания из-за мокрого пола в один миллион рублей. Отсудить ей удалось лишь 65 тысяч рублей.
В Саратове «Макдоналдс» пережил временное закрытие. Там были обнаружены санитарно-эпидемиологические нарушения. Правда скептики обнаружили в деле не только кишечную палочку, но и политический подтекст.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!