Представители Общероссийского профсоюза образования подготовили проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Педагоги предлагают лишать свободы на срок до трех лет за насилие в отношении учителя, а также ввести штрафы за оскорбление педагогических работников. Об этом пишет «ТАСС».
школа.jpgСогласно поправкам профсоюз педагогов предлагает возложить оплату штрафов за оскорбления на родителей учеников. Суммы будут варьироваться от 500 до трех тысяч рублей, указано в документе. В случае нападения эта сумма будет достигать до пяти тысяч рублей.  За неуважительное отношение к учителям также предлагают привлекать не только родителей, но и должностных и юридических лиц. Суммы штрафов для последних будут в разы больше от 100 до 150 тысяч рублей.
Аналитики Национального исследовательского университета высшей школы экономики провели исследование. Выяснилось, что 70% учителей в России сталкивались с травлей со стороны родителей, учеников или коллег. Как рассказывали опрошенные, зачастую хамство школьников было вызвано «желанием самоутвердиться перед одноклассниками».
Насколько действенна эта мера рассказали саратовские учителя. Свои мнением на счет введения штрафов с корреспондентом информационного агентства «Саратов 24» поделилась учитель истории саратовского Лицея математики и информатики, Герой Труда России Людмила Корнилова.
«Вы знаете, наверное, страшно то, что общество такое у нас сейчас очень агрессивное. Если такое отношение к учителю, к которому дети идут получать знания, и не уважают его — это ужасно. И я считаю, что здесь родителей еще воспитывать нужно в уважении к тем людям, которые детям дают знания. Это не нормально, когда ребенок позволяет себе хамить, и в этом случае реакции со стороны родителей мы не увидим в качестве осуждения. Наоборот здесь может быть даже поддержка, что якобы ты правильно поступил. Ты отстоял свое достоинство. А какое свое достоинство? Когда ребенок не подготовлен к уроку, когда ребенок списывает, отвлекается. Ну извините, тогда создавайте частную для своего ребенка школу и нанимайте отдельно учителя. Понимаете, когда в классе сидит 30 человек, а ты ничем не защищен, и не можешь даже замечание — это ужасно», - рассказала Людмила Корнилова.
«Я не знаю, неужели у нас дети могут опуститься, чтобы нападать на учителя? Я этого не понимаю! Как я к этому отношусь? Не знаю. Но точно знаю, что эта мера, введение штрафов, абсолютно не повлияет на прекращение хамства и нападений. Это же все в голове в воспитании. Это абсолютно бестолковая мера», - прокомментировала житель Саратова, Оксана Рябинина, мать старшеклассника.

Автор Полина Попенец

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!