В одной из соцсетей саратовцы стали обсуждать: нужно ли убирать листву в зеленых зонах, под деревьями. На улице Рахова уже стоят несколько пакетов с опавшими листьями, которые должны вывезти.
Ольга Колесниченко возглавляет ландшафтное агентство "Сады Королевы", которое обслуживает парки и скверы Фрунзенского района. Она считает, что лиственный покров лучше не трогать в зеленых зонах, там, где нет газона. Под прикрытием листвы почва будет лучше себя чувствовать: "Где пустыни, "залысины", где нет травы, там надо оставить листву, чтобы она защищала почву, не надо все выскребать и выносить всю органику. А с газонов, за которыми ухаживают, листву стоит убрать".
Но, по мнению экспертов, в загазованной городской среде опавшие листья почве не помогут. Более того их даже сжигать в черте города опасно для здоровья. Поэтому лучше убрать и вывезти. Ольга Сокольская, профессор аграрного университета объясняет: "Оставлять листву нельзя вещества, которые накапливает дерево проникают в почву. Нужно убирать листья кленов и каштанов обязательно! И нельзя сжигать листву в черте города, это опасно для здоровья - в процессе выделяются вредные вещества."

Автор Надежда Новинова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!