В эти минуты в Управлении федеральной налоговой службы проходят публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. В частности, речь идёт о патентной системе налогообложения на территории региона, её преимуществах и законодательных основах.

Спикеры обсуждают итоги работы за 2018 год. В мероприятии принимают участие сотрудники налоговых инспекций, представители правительства области, прокуратуры, внебюджетных фондов, руководители организаций и индивидуальные предприниматели.
Сегодня патентная система налогообложения является одной из самых молодых. На территории Саратовской области она введена в 2013 году. Ее могут применять предприниматели, относящиеся к категории малого бизнеса.
"Главным преимуществом патентной системы является замена уплаты нескольких налогов одним. Предприниматели, купившие патент, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц и налога на имущество физических лиц, а также от налога на добавленную стоимость. Вместо уплаты трёх этих налогов, предприниматели будут уплачивать только один", - отметила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Светлана Чумарова.
Всего за 2018 год на территории региона было выдано 2283 патента. Из них 62% приходится на розничную торговлю - 622 патента, сдачу в аренду жилых и нежилых помещений - 400 патентов, оказание услуг по разработке программ по ЭВМ - 223 патента и другие.
В этом году так называемые налоговые каникулы будут продлены для отдельных категорий граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, оказывающих услуги физическим лицам для личных или домашних нужд. Речь идет о репетиторах, сиделках и домработницах. Они будут освобождены от уплаты НДФЛ в 2019 году.
По словам начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Саратовской области Александра Борзова, "налог на доходы физических лиц является одним из бюджетообразующих региона".
"За счет НДФЛ в Саратовской области собирается 42,3% от налоговых поступлений бюджета региона. За 2018 год в бюджет поступило более 31 миллиарда рублей налога на доходы физических лиц и более 58 миллиардов страховых взносов", - отметил Александр Борзов.
На слушаниях затронули и тему удобства и преимуществ использования электронных сервисов налоговой службы. Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Саратовской области Анастасия Ходосова рассказала об удобстве электронной регистрации бизнеса. В частности, с 1 января 2019 года заявители освобождаются от госпошлины, если представят в регистрирующий орган электронные документы, подписанные электронной подписью.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!