В Саратовской области по итогам девяти месяцев с начала года коэффициент смертности составил 14,9 на одну тысячу населения, что на 8% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Об этом во вторник, 24 ноября, заявил министр здравоохранения региона Олег Костин во время заседания координационного совета по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

По словам министра, с января по сентябрь в регионе умерло 26 896 человек, что на 1,7 тысячи больше, чем в прошлом году. По уровню общей смертности Саратовская область занимает 62 место в России и девятое место в Приволжском Федеральном округе.
"Особую тревогу вызывает то, что более 20% от всех умерших - это граждане трудоспособного возраста (5,5 тысячи человек). Увеличение смертности в период пандемии связано как непосредственно с этой инфекцией, так и декомпенсацией других заболеваний. Непосредственно от ковида скончались 208 человек, что составляет меньше 1% от общего числа умерших", - сказал Костин.
Кроме того министр рассказал, что в поликлиниках сохранили прием больных по неотложным показаниям, в том числе врачами узких специальностей. 
"Сегодня при поликлиниках сформировано три вида выездных бригад: бригады неотложной медицинской помощи, продолжительность рабочего дня которых увеличена до полуночи, бригады для наблюдения за хроническими больными на дому, а также бригады скорой помощи для оказания помощи для больных ОРВИ и пневмониями", - сказал Костин, добавив, что в области продолжается раздача амбулаторным пациентам лекарств. Он напомнил, что для этих целей были закуплены автомобили.
Во время доклада чиновник рассказал, что за счет областного бюджета на 4,5 миллиона рублей были закуплены лекарственные препараты, которые доставляют пациентам на дом. В рамках договора-пожертвования компанией "Норильский никель" на сумму 10 миллионов рублей был закуплен и направлен в медицинский организации лекарственный препарат "Фавипиравир" в объеме 1907 упаковок. Кроме того, заключены государственные контракты на поставку лекарственных препаратов на сумму более 87 миллионов рублей, что составляет 95% от выделенных 91,1 миллиона из федеральных средств. Сейчас в стадии заключения контракты на четыре миллиона рублей.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!