Сегодня региональные парламентарии провели совещание, на котором вернулись к обсуждению ситуации с переходом на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области.
Открывая мероприятие, Леонид Писной (ЕР) предложил включить в повестку дня обсуждение вопроса, связанного с домами, где до сих пор функционируют "отжившие своё" мусоропроводы. Далее слово взял министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, который попытался провести экскурс в историю вопроса об утверждении нормативов накопления ТБО.
"Не будем обсуждать - кому тут хорошо, кому плохо. Есть документ, и мы его выполняем", - прервал его Леонид Писной, попросив озвучить разработанные нормативы.
Министр сообщил, что произведенный анализ позволил выделить несколько групп годовых нормативов накопления мусора, разработанных в зависимости от численности населения в селах и городах. Так для городов с численностью жителей более 100 тысяч человек будет действовать норматив в размере 0,08 кубометров в год; от 5 до 100 тысяч человек - 0,073 кубометров; от 1 до 5 тысяч человек - 0,56 кубометров, а менее 1 тыс человек - 0,043 кубометра.
"Каким образом накопление отходов зависит от численности населения в муниципальном образовании?", - поинтересовались у министра участники совещания.
Дмитрий Соколов объяснил, что "цифры взяты не с потолка", а расчет производился аналогично алгоритмам, действующим в других субъектах России. Далее участники рабочего совещания занялись арифметическими вычислениями, чтобы понять, каким окажется тариф на вывоз мусора для саратовцев. Выяснилось, что в среднем горожане будут платить 3,91 рубля с квадратного метра. Однако, окончательная цифра с увеличением на 20 копеек не понравилась Леониду Писному.
"Это бутылка водки русскому мужику в год", - возмутился он.
"Это то, из-за чего революции делаются", - поддержал коллегу Александр Анидалов (КПРФ).
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!