Каждый потребитель голубого топлива обязан заключить договор на обслуживание внутридомового газового оборудования. Об этом на рабочем совещании комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики сообщил Антон Родвиков, прокурор отдела по надзору за соблюдением законности в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры региона.

“Собственник имеет право выбора организации, с которой он хочет заключить договор, - отметил Антон Родвиков. - За отсутствие договора предусмотрена административная ответственность, выписывать протоколы обязана региональная ГЖИ. В прошлом году вносили представление в ведомство, в этом году их деятельность активизировалась”.
Активизировавшиеся специалисты Госжилинспеции составили 58 протоколов за незаключение договоров ВДГО.
“Эта работа приводит к тому, что в 2019 в два раза сократилось количество несчастных случаев по сравнению с 2018 годом, - подчеркнул Юрий Казбек, генеральный директор “Саратовгаз”, “Газпром газораспределение Саратовская область”. - Так в 2018 году произошло 62 несчастных случаев, в которых пострадали 122 человека, из них 33 летальных исхода. В 2019 году произошел 31 несчастный случай, в которых погибли 18 человек. По стране 78% людей погибают от отравления угарным газом из-за закрытого шибера”.
Стоимость обслуживания газового оборудования по договору составляет 446 рублей в год, заключается бумага на три года. Посещать саратовцев и проверять у них оборудование газовики обязаны один раз в год.
“У нас много случаев недопуска, - посетовал Юрий Казбек. - Где-то жители не пускают из-за вмешательства в газовое оборудование, или у них установлено дополнительное оборудование. Даже если газовики приходят с полицией, человек не обязан открывать дверь”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!